Сахарная брага для самогона.

Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня расскажу вам, как я делаю сахарную брагу, для самого простого и обыкновенного самогона. Основа для каждой браги, конечно же вода. Лучше брать родниковую, колодезную, но за неимением колодца в Москве, я покупаю бутилированную. Желательно чтоб была не очень жесткая, детская например. Дальше необходим сахар. Я использую самый простой сахар "песок" И конечно же дрожжи, Многие используют живые дрожжи. Я же использую только сухие, стараюсь покупать зарубежные, Турецкие например. Бродят они быстрее чем живые в два раза. Моя брага бродит при температуре 24-28 за неделю.
А теперь немного о пропорциях и самом процессе приготовления сахарной браги.

Рецепт сахарной браги для самогона:
---40 литров воды
---8 кг сахара
---160 грамм сухих дрожжей
На 5 литров бутилированной воды я беру 1 кг сахара и 20 грамм Турецких дрожжей Пакмайя.

Процесс приготовления:
10 литров воды нагреваю на газу до температуры примерно 50 градусов, высыпаю туда 8 кг сахара (песка)
и постоянно помешивая добиваюсь полного растворения сахара в воде.
В бродильный чан наливаю оставшиеся 30 литров бутилированной воды (её не греем, вода должна быть комнатной температуры) и приливаю в бродильный бак, сахарный сироп. Все тщательно перемешиваю. Температура получается 28-30 градусов, Если температура в бродильном баке выше, остудите до 28-30.

Далее я подготавливаю дрожжи к работе.
Для этого берем кастрюльку побольше, отбираем из бака грамм 300 сиропа, разбавляем его водой до 2 литров.
Засыпаем дрожжи в кастрюлю с сиропом и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и оставляем на 15-20 минут. Когда начнет активно подниматься дрожжевая шапка, переливаем дрожжи в бродильный чан.
Опять все тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку в которой заранее установлен гидрозатвор. Я вместо гидрозатвора использую трубку 10м м которую вывожу на балкон, дабы избежать запаха брожения в комнате.
Первые 3 дня брожения, 1 раз в день открываю крышку и перемешиваю брагу, пытаясь при перемешивании поднять и перемешать осевшие дрожжи на дно.
Остальные дни брожения брагу не открываю и не перемешиваю вообще.
По завершению брожения брагу выношу на балкон (если зимой или холодно) на день два, для того чтоб выпал дрожжевой осадок. Если летом, для осветления браги использую глину бентонит (порошок). Примерно 1 столовая ложка порошка (очень тщательно) размешанная в литре воды приливается к 10 литрам браги.
Далее выпадает осадок.

Снимаем брагу с осадка:
Ставим емкость с брагой на стол или на стул, задача в том, чтоб емкость с брагой была выше чем емкость в которую будет сливаться брага. Опускаем шланг 10-12 мм в емкость с осевшей брагой, чуть чуть не доводя шланг до осадка. (ёмкость можно наклонить чуть в бок, для того чтоб как можно больше слить чистой браги) Другой конец в рот и вытягиваем брагу, так, как будто вы пытаетесь выпить её через трубочку))) Когда брага попадет в рот, шланг нужно направить в емкость которая стоит на полу. Туда сливается чистая брага без дрожжевого осадка.
Чистую брагу можно сразу сливать в перегонный куб.
Вот так друзья самогонщики я делаю сахарную брагу. Всем спасибо за комментарии и за прочтение данной статьи.

Ваш Сан Саныч.

Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл) - это спиртовые дрожжи от турецкого производителя, предназначенные для приготовления кваса и алкогольных напитков. Для самогона годятся любые дрожжи, но хлебопекарские разновидности при сбраживании дают обильную пену, которую приходится «гасить», а брага и самогон имеют резкий неприятный запах. Дрожжи пакмайя для браги содержат специальный штамм бактерий, которые перерабатывают сахар с малым образованием пены и слабым запахом. Кроме этого, они отличаются от других дрожжей тем, что не требуют активации перед введением в смесь для браги.

Дрожжи для самогоноварения

Перед тем как покупать дрожжи для браги, внимательно прочтите надпись на упаковке, ведь существует несколько разновидностей: пакмайя для выпечки и пакмайя кристалл для напитков. Один 100-граммовый пакетик дрожжей рассчитан на 15–20 литров воды и 5 кг сахара, на практике количество воды и сахара можно немного увеличить (30 л воды, 6-7 кг сахара).

Использование

Некоторые самогонщики утверждают, что из порошковых дрожжей не получается хороший самогон. Однако на самом деле это зависит от их качества и качества сырья, правильных пропорций и точного соблюдения технологии.

  • Всыпьте дрожжи в теплую (35–40 °С) воду, перемешайте и добавьте сахар. Хлорированную водопроводную и кипяченую воду использовать нельзя. Хлор убивает дрожжевые грибки, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен им для размножения. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную.
  • Чтобы бактерии активно размножались в сахарном сусле, их желательно «подкормить». В рецептах по изготовлению браги самогона таких указаний нет, но этот секрет знают все, кто хотя бы раз попробовал изготовить самогон в домашних условиях. Подкормку вносят перед тем, как закладывать в чан сухие дрожжи или вливать их растворенными в воде. Бросьте в емкость пригоршню сухофруктов, положите несколько краюх размятого хлеба, распаренное зерно или солод или долейте фруктового сока. На 25 л браги хватит половины литра виноградного или яблочного сока, полбуханки ржаного хлеба либо горсти сваренного и размолотого блендером гороха.
  • Качественное брожение происходит при 23–27 °С в затемненном месте. Если перегреть бак с брагой, грибки погибнут, а при низкой температуре они не активируются или процесс будет происходить очень медленно и переработается не весь сахар. Для созревающей браги очень важна стабильность температуры, поэтому в помещении, где она стоит, не должно быть сквозняков. Для верности оберните емкость одеялом или теплоизоляционными материалами.

Раз в день содержимое чана нужно перемешивать шумовкой, то есть проводить аэрацию сусла: без постоянного потребления кислорода размножение грибков остановится. Брага доходит до кондиции 4–7 дней: она светлеет и становится горьковатой на вкус, так как в ней не остается сахара. Если через неделю брожения она остается сладкой, долейте в бак воды (четверть от объема емкости), перемешайте и отставьте на день-два. Перед тем как отправлять брагу в перегонный куб, ее можно дегазировать: подогрейте жидкость до 50 градусов, и остатки углекислого газа уйдут.

Отзывы домашних виноделов

По отзывам виноделов, брага на Pakmaya Cristal бродит быстрее, чем при использовании хлебопекарных дрожжей (например «Саф-Левюр», на которых она готовится около 10 дней) при одинаковом выходе спирта-сырца. Мелкие гранулы пакмайя легко растворяются в воде, не слипаясь комочками. Среди других особенностей отмечают:

  • Запах. При брожении на пакмайя от браги не исходит характерной для хлебопекарных дрожжей «дрожжевой вони», в помещении, где доходит брага, чувствуется легкий фруктовый аромат. Во время перегонки запах тоже не очень сильный, хотя полностью от него не избавиться. Как говорят знатоки, после двойной или тройной перегонки и очистки углем самогон на дрожжах пакмайя пахнет спиртом и хлебным квасом.
  • Брожение. В теплой воде при комнатной температуре оно начинается уже через 10 минут после закваски. Брага бродит очень активно, пены образуется немного, и ее легко погасить, посыпав крошками печенья (в нем есть сода, она и служит «пеногасителем»). Обычно хватает одного гашения, в дальнейшем даже после аэрации шапка пены не образуется. Время полного выбраживания короче, чем с другими дрожжами, но оно зависит от «стартовой» температуры (не ниже 36 градусов). В прохладной воде процесс затягивается.
  • Спиртуозность. Пакмайя дает спиртуозность браги не меньше 12 %, в идеальных условиях и при удачных пропорциях ингредиентов она достигает 16-17 %, но на практике добиться такого результата трудно.

Одно из преимуществ пакмайя в том, что эти дрожжи для самогона позволяют готовить эксклюзивные домашние напитки, например, абсент. Использовать для этого другие дрожжи не рекомендуется, так как даже после двойной перегонки и очистки в напитке остается посторонний запах и привкус.

Bekmaya: отечественный аналог

Дрожжи Bekmaya (Бекмайя) производят на заводе «Воронежские дрожжи», как и пакмайя, они предназначены для приготовления кваса и алкогольных напитков. Они также имеют умеренный дрожжевой запах при брожении и в готовом напитке, умеренно вспенивают брагу, и на дне емкости почти не остается осадка.

Дозировка бекмайя практически не отличается от дозировки пакмайя: один 100-граммовый пакетик кладут на 15–20 литров воды и 5 кг сахара. Однако перед тем как добавлять их в будущую брагу, отечественные дрожжи нужно активировать («оживить»). Размешайте содержимое пакетика с 1 литром сладкой воды, оставьте в тепле на 15–20 минут. Когда дрожжи вспенятся и начнут перетекать через край банки, активация закончена, дрожжи можно добавлять в воду с сахаром.

После первой перегонки получается сладковатый мягкий на вкус самогон со спиртовым и хлебным запахом. После второй перегонки и очистки углем запах практически исчезает, напиток будет мягким и сладковатым на вкус.

Для изготовления спиртных и квасных напитков согласно технологии требуются дрожжи. Качественный продукт для браги найти сложно. Среди производителей положительно зарекомендовали себя дрожжи «Пакмайя», которые производятся в Турции и отвечают стандартам качества.

Среди самогонщиков, производящих как дома, так и в условиях производства, сухие дрожжи турецкого изготовления получили довольно большую популярность. Это объясняется несколькими неоспоримыми плюсами этого продукта по сравнению с похожими:

  1. Срок брожения. Благодаря использованию сырья «Пакмайя Кристалл», сбраживание происходит за пять дней. Это ускоряет процесс производства.
  2. Нет резкого дрожжевого запаха. В итоге напиток не имеет отталкивающего вкуса и аромата, эти дрожжи для браги в конечном продукте не чувствуются.
  3. Гораздо меньше пены. Отсутствие бурного пенообразования позволяет наполнить посуду до конца, что удешевляет процесс.
  4. Содержание этилового спирта к окончанию процесса брожения составляет от 12 до 16 %.
  5. Простота использования. Добавляются дрожжи непосредственно в сусло, можно без активации.
  6. Доступность. Сахарная брага получится из «Пакмайя», которые можно легко купить в любом магазине.

Главные преимущества, на которые ориентируется покупатель, - доступность и качество. Это подтверждается растущей популярностью продукта у потребителей.

Основные моменты приготовления браги

Для приготовления правильной браги надо четко соблюдать пропорции и технологию приготовления. Согласно рецепту на один килограмм сахара используется четыре литра воды. Посуду для изготовления следует брать герметичную, поскольку воздух туда попадать не должен. Оптимальный вариант - наличие гидрозатвора, который обеспечит отвод углекислого газа. Дрожжи марки «Пакмайя Кристалл» требуют утепления, как и все дрожжевые продукты. Поэтому рекомендуется создать температуру не меньше 26 °С.

Затем необходимо подготовить дрожжи Pakmaya Cristal. По словам производителя, этот процесс необязателен, но так надежнее. На 0,5 литра воды засыпать 100 г сахара и, нагревая, сделать сироп. Следующий шаг - засыпать все необходимое количество дрожжей. Если появилась пена, это значит, что процесс запущен.

При добавлении дозировки дрожжей прямо в сусло это делается в то время, когда уже все ингредиенты добавлены и температура сусла не меньше 30 °С.

Отечественный аналог Bekmaya

Сухие дрожжи пользуются все большей популярностью. Среди производителей зарегистрированы и зарубежные, и российские варианты. Например, Bekmaya. Пропорции те же, что и у турецкого продукта (100 грамм на 20 литров воды и 5 кг сахара). В отличие от «Пакмайя», наши дрожжи желательно активировать. И только после этого, когда появится пена, добавить в сахарную воду.

Рецепт с дрожжами Pakmaya для различной основы

Брага может быть различной, а значит и рецепты ее приготовления отличаются и имеют свои нюансы. Есть несколько проверенных основ, для приготовления которых можно использовать турецкие дрожжи:

  1. Сахарная брага. Простой рецепт браги на дрожжах «Пакмайя». Необходимо взять 20 л воды, 5 кг сахара, 100 г дрожжей и подкормку (томатную пасту - 200 г или 2/3 буханки хлеба).
  2. Киршвассера иди . Понадобится 7 л воды, 10 кг вишни, а также 2 кг сахара и 40 г дрожжей. Вишня берется как с косточкой, так и без. Ягоду размять и смешать с теплой водой и сахаром. Потом добавить «Пакмайя» и оставить на неделю. После этого произвести фильтрацию и только потом осуществлять .
  3. Зерновая брага. Понадобится 2.5 кг зерна (ячмень, пшеница, рожь и смесь), 25 литров воды и 1/2 литра 3 % кефира, 100 грамм дрожжей и 6 кг сахара. Для приготовления зерновой браги необходимо создать солод из зерна. Его также можно приобрести в готовом виде.

Чтобы приготовить солод, следует поместить зерновую смесь тонким слоем на ровную посуду или противень и залить водой. Жидкость должна чуть прикрывать зерно. Посуду с ним выставить в темное место с теплой температурой. Помешивать ежедневно и ждать прорастания. После этого воду слить.

В полученный солод добавить теплую воду и сахар и поместить на посуду гидрозатвор. После окончания процесса брожения профильтровать брагу и добавить 1/2 литра кефира.

Какой из рецептов использовать, каждый производитель решает сам. Для любого из них «Пакмайя» подходят идеально. Процесс сбраживания ускоряется и при этом не нужно оставлять много места в посуде, поскольку пенка падает быстро.

Производство домашней браги требует правильного соблюдения разных технологических нюансов. Подбор дрожжей является важным моментом в производстве. Кто-то предпочитает прессованные натуральные дрожжи, но как показывает практика, и сухие «Пакмайя» ничем по качеству не уступают.

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) - турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево - всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги) . Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах , а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.

При стандартном , пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:

Упаковка 100 грамм Пакмайя Cristal.

  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Дрожжи Пакмайя Кристалл - 100 грамм.

После двойной перегонки и отделения у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона .

В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.

Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице - . Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные и браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.

Дрожжи «Pakmaya» серии «Cristal» - это широко известные в самогонных кругах турецкие дрожжи, специально созданные для приготовления алкогольных напитков. Характеризуются отличными по времени брожения результатами (4-5 дней), отсутствием посторонних дрожжевых привкусов в готовом продукте и простотой использования (1 упаковка дрожжей на 20 литров воды и 5 кг сахара).

Основные преимущества дрожжей торговой марки «Pakmaya»:

  • 1. Интенсивное брожение (4-5 дней). Специально разработанный дрожжевой штамм позволяет достигать выдающиеся результаты брожения - время брожения до 5 дней, спиртуозность браги - не менее 12% об.;
  • 2. Спиртовые дрожжи «Pakmaya» очень просты в использовании: не требуют процедуры активации, практически полностью отсутствует пеновыделение;
  • 3. «Pakmaya» характеризуются повышенной стойкостью - способны обеспечивать брожение вплоть до 17-18% об.;
  • 4. Содержание характерного дрожжевого запаха в конечном напитке, сделанном с использованием спиртовых дрожжей «Pakmaya», является гораздо более низким, чем при использовании известных хлебопекарных дрожжей.

Использование дрожжей «Pakmaya» на примере приготовления классической, :

Добавьте упаковку дрожжей (100 гр) в 15-20 литров теплой воды (35-40° С), затем добавьте 5 кг сахара, тщательно размешайте до получения однородной массы. Брожение должно происходить в комнатной температуре (не менее 23-27° С). Для обоеспечения стабильной температуры брожения рекомендуется использовать . Соблюдение вышеуказанных рекомендаций обеспечит Вам быстрое брожение с данными дрожжами - не более 5 дней, а также достойную спиртуозность (в среднем около 14-15% об.)

Приготовление браги является одним из главных процессов самогоноварения - на данном этапе важен каждый используемый ингредиент, поэтому выбор дрожжей является очень ответственным. Дрожжи «Pakmaya» порадуют Вас своими результатами!


После приготовлении браги, ее перегоняют на самогонном аппарате или ректификационной колонне для получения крепких спиртных напитков.

Приятного самогоноварения!