Особой пикантности, горчинки и остроты блюдам придает перец. Но не многие знают, что существует специальная шкала Сковилла, по которой определяется уровень их жгучести. Те, что занимают самые первые строчки, обычно используются только в технических целях, употреблять их в пищу не просто не рекомендовано, а и запрещено, ведь это может привести к ожогам внутренних органов. А вот те растения, которые обладают меньшим уровнем горечи, используют в качестве приправы, а также добавки к различным разогревающим мазям и настойкам.

Сегодня мы решили познакомить вас с самыми «ядреными» перцами во всем мире.

Осторожно, жжет!

Именно такая надпись должна красоваться на всех видах, которые попали в наш топ 10, вот они:

10. Поблано. Это обязательный овощ на мексиканской кухне. Созревший, он имеет темно-бордовый, близкий к черному оттенок. Сладкий аромат соблазняет и подкупает, а привкус чернослива удивляет любителей острого. Мексиканцы используют его как в сушеном, так и свежем виде, фаршируя или обжаривая в кляре.

9. Венгерский восковой. Внешне он очень схож с небольшим бананом, имея подобную форму и красивый желтый цвет. Плоды настолько блестящие и аккуратные, что на первый взгляд может показаться, будто они ненастоящие.

Венгерский восковой обладает средней остротой, и отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде, а также в салатах из свежих овощей.

8. Кайенский. Он уже давно на слуху во всем мире. Но если кому-то покажется, что острее уже не бывает, можем с уверенностью сказать ‒ ошибаются. Кайенский перец с успехом используют для приготовления соусов, маринадов, консервов и даже колбас. А еще он отлично справляется с болями при радикулите.

7. Тайский. Впервые его стали выращивать в Португалии, но особенную популярность он обрел в Таиланде, за что и получил одноименное название. Особенно часто тайцы используют этот овощ в рыбных и мясных блюдах, а также в свое время обнаружили, что он отлично борется с целлюлитом, и советуют женщинам делать обертывания с ним.

6. Ямайский . Вот с этим овощем уже стоит быть поосторожнее, ведь в неправильных дозах он может вызвать ожоги. Чтобы хоть немного уменьшить горечь, его часто употребляют с молочными продуктами.

5. Хабанеро. Существует несколько видов этой жгучей приправы – шоколадный, имеющий аромат «дымка», «язык дьявола» с ярким фруктово-ореховым привкусом и еще много других. Но стоит отметить, что различить и ощутить настоящий вкус смогут только истинные ценители, которые за неимоверной остротой смогут почувствовать что-то еще.

К слову, именно хабанеро входит в состав всем известного жгучего соуса табаско.

4. Нага джолия. Когда-то он попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. Чтобы можно было спокойно употреблять его в пищу, 1 г перца нужно развести в 1000 л воды.

3. Шотландская шапочка. Очень милый на вид, этот овощ при неправильном применении может вызвать головокружение и даже онемение некоторых частей тела. Он отлично подходит к первым блюдам, а гурманы едят его с фруктами и шоколадом.

2. Тринидадский скорпион. Чтобы вырастить этот овощ необходим костюм химзащиты. Зачем же он тогда нужен? Его используют в основном для производства слезоточивых газов, а также красок, которыми обрабатывают нижнюю часть суден, чтобы предотвратить нарастание моллюсков.

1. Каролинский жнец. Он выведет путем селекции, и любители очень острых ощущений утверждают, что «жнец» обладает сладковатым вкусом цитрусовых и даже немного шоколада. Но брать его рекомендуют только в перчатках.

Острый перец – не просто приправа для блюд, это еще и очень полезный овощ, который способствует активизации процесса переваривания тяжелой пищи, обладает дезинфицирующим действием, улучшает рост волос, а также помогает восстановить потенцию у мужчин. Но всегда стоит помнить, что главное в этом случае – не перестараться, ведь все хорошо в меру.

«Игра с огнем» в ежедневном рационе весьма полезна – активные вещества острых перцев способствуют выработке гормонов, борьбе с депрессией и усилению иммунитета. Но некоторые сорта перца настолько невыносимы, что кажется, будто и правда горят огнем! Горячий топ самых острых перцев мира.

1 место

Carolina Reaper – Детище Южной Каролины. Бугристая поверхность и хвостик делают его устрашающим даже на вид, однако на вкус его пробовать еще более опасное занятие – слизистая оболочка человека не приспособлена к таким экстремальным дозам жгучести. Степень остроты определяется в химических лабораториях органолептически, то есть на вкус, но не чистого продукта, а экстракта. Потому эксперименты с этим видом перца есть смысл проводить только на свой страх и риск.

Рекордсмену принадлежит 2 200 000 единиц по специальной шкале Сковилла. В сравнении с ним Чили, он же Кайенский перец имеет только 50 000 единиц в этой шкале, которая оценивает остроту исходя из количества «жгучего» алкалоида − капсаицина. Именно его содержание в том или ином количестве делает перец более или менее острым.

2 место

– так звучит название перца, который еще в 2012 году был гиннессовским рекордсменом как острейший перец в мире. Такое имя перцу дано из-за его округлой формы и хвостику, подобно скорпиону. Плоды перца используют для изготовления слезоточивого газа и перцовых баллончиков. Нужно использовать спецодежду autojack цена которой соответствует качеству.

По шкале Сковилла острота Скорпиона Тринидада составляет от 1,5 до 2 миллионов единиц.

3 место

Trinidad Scorpion Butch T . Предшественник первых двух видов, который до 2011 года был первым среди наиболее острых перцев. Его вырастили благодаря скрещиванию разных сортов. Профессиональные повара, которым приходилось сталкиваться с этим видом перца утверждают, что онемение пальцев рук длится еще несколько дней, не смотря на то, что блюда готовят с использованием перчаток, маски и костюма.

Острота — 1,46 млн единиц по шкале Сковилла.

4 место

– еще один перец, полученный искусственным образом благодаря селекционеру из Британии. Звание острейшего перца он носил всего две недели, однако пусть это вас не обманет – его жгучести будет достаточно, чтобы заставить заплакать даже самого подготовленного человека. На вид он имеет бугристую поверхность и приятные цвета от оранжевого до темно-красного.

Острота – 1,17 млн единиц по шкале Сковилла.

5 место

Испанский нага . Несмотря на название, с Испанией этот вид перца не имеет ничего общего, разве что его ярко-красный цвет может напоминать об испанской корриде. Выращен он в жёстких условиях селекционных лабораторий Великобритании. Его жгучесть по шкале составляет 1,08 млн единиц.

6 место

Шоколадный Бхут Джолокия . Вопреки довольно «сладкому» названию, поводом ему служит только окраска перца. Родиной его принято считать Индию, где он популярен в приготовлении разнообразных блюд карри.

Острота – 1 млн единиц.

7 место

Красный карибский хабанеро . Этот вид перца произрастает в бассейне Амазонки и довольно популярен в мексиканской кухне. Его острота почти в два раза выше традиционного хабанеро и составляет 457 тысяч единиц.

8 место

Tigerpaw NR . Искусственно выведенный сорт перца родом из сельскохозяйственной лаборатории США. Его происхождение не позволяет использовать его в пищу, однако, многие любители-экстремалы применяют его для приготовления пищи, чтобы пополнить свой список опробованных безумств.

Острота – 331 тысяча единиц.

9 место

Язык дьявола . Этот сорт перца действительно напоминает язык по форме и обладает приятным желтым оттенком. Дегустаторы утверждают, что плоды его имеют ореховый привкус, верить этому или нет – дело каждого гурмана. Жгучесть данного перца составляет 270 тысяч единиц.

10 место

Мадам Жанетт . Перец из Суринама, который своим приятным желтым цветом и гладкой формой может ввести вас в заблуждение, однако не стоит доверять первому впечатлению – он частый гость в кухнях Суринама. А традиции этой кухни несравненно горячее и острее нашей.

Острота – 225 тысяч единиц.

Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На сайт вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2019 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

В 2019 году самый острый перец в мире по-прежнему Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу! На сегодняшний день перец Carolina Reaper единственный, кто победил самого себя, подтвердив в 2018 титул самого жгучего в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте сайт будет обновлена.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание : никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Если вы путешествуете по Мексике, то не забывайте насладиться мексиканской культурой. Тут же вы обращаете внимание на ее кухню. Основу ее составляют разнообразные блюда из рыбы, кукурузы, фасоли и мяса. Однако, чтобы такие блюда стали по-настоящему мексиканскими, к ним надо добавить еще один ингредиент – сальсас. Это огненно-жгучие соусы, в которых, кроме помидоров и зелени, есть несколько видов перца. Именно о них мы и поговорим в нашей статье.

Всеми нам знакомый острый перец можно назвать жгучим и острым. Только вот не все так просто. Оказывается, на планете есть куча других видов продукта. Среди них мы встретим настолько острые, что их применяют исключительно в технических целях. Не такие острые перцы используют в приготовлении пищи, а также в разных настойках, мазях и растирках. На основании исследований капсаицина – острого вещества перца, ученые сделали шкалу жгучести стручковых перцев. ЕШС – единица шкалы Сковилла.

Теперь настало время познакомиться поближе с самыми жгучими продуктами мира. Не рекомендуется и половину из них употреблять в чистом виде. Иначе, ваши органы сгорят за считанные секунды.

Нашу десятку начинает перец, название которого можно перевести как Тринидадский скорпион. Не рекомендуется лакомиться данным продуктом даже тем, кто любит острые вкусы. А все потому, что тут содержится капсаицин в таких количествах, что овощ перерабатывают в химзащитных костюмах. Перец создали, в основном, для производства слезоточивого газа и краски, что защищает суда от нарастания на них колоний моллюсков. ЕШС перца равно от 855000 до 1 463 700.

ЕШС составляет 1 001 304. И если вы хотите познакомиться поближе с этим продуктом, то не обязательно ехать в индийское племя Нага. Достаточно только попасть под действие перцовой дымовой шашки. Другими словами, для того, чтобы жгучесть одного грамма перца свести к пробе его употребления, надо его развести в 1000 литрах воды.

Тройку лидеров закрывает очередной горький перец с красивым названием – Хабанеро. Его ЕШС составляет 570 000. Даже есть несколько легенд о жгучести данного вида стручкового перца. Некоторые поговаривают, что индейцы Юкатана в древности предлагали своим племенным сделать выбор: быть принесенным в жертву богам или же выпить пол-литра настойки данного продукта. Многие выбрали первый вариант. А если брать во внимание его современное использование, то перец используется в приготовлении соуса Табаско, или же для придания остроты Текиле.

Свое название данный овощ получил за сходство с шотландским беретом. Продукт очень острый и готов вызвать даже головокружение или онемение конечностей. Как правило, продукт используется в соусах или с первыми блюдами. Гурманы же предпочитают его кушать вместе с фруктами и шоколадом.

ЕШС перца имеет от 100 тысяч до 200 тысяч. Опасный несмотря на свой аромат. Если перец использовать неправильно, то он вызовет ожоги. По традиции овощ используют в специях, соусах и соленьях. Разрешается кушать вместе с молочными продуктами и мясом.

Тут вы найдете 75000 – 150000 ЕШС. Португалия является родиной продукта. Оттуда он перекочевал и прижился успешно в Таиланде. Перец используют для создания мясных, рыбных блюд, или же в салатах и соусах. Ко всему прочему, тайский перец может справиться с такой женской проблемой как целлюлит.

Кайенский перец содержит 30 000 – 50 000 ЕШС. Что касается названия, то оно пошло от портового городка Кайенны, что находится во Французской Гвиане. С 15 по 19 века именно здесь и проходил популярный пряный путь из Южной Америки в Европу. Данный вид овоща используется для создания маринадов, колбас, консервов. Также его применяют против радикулита.

О таком перце говорят еще – бомба замедленного действия. Родина продукта – Мексика. Свое сравнения перец получил из-за своей особенности – отсрочке жгучести. Когда вы попробуете пару кусочков стручкового перца, то наступит неминуемая расплата. Вам покажется, что во рту взорвалась настоящая бомба.

ЕШС перца имеет 5000 – 10 000. С виду продукт может и безобиден, однако, не надо его недооценивать. Перец считается от венгерских женщин, что стремились показать свою страсть в поедании данных жгучих деликатесов.

Данный продукт замыкает наш топ. Он же – главный перец Мексики. Без него нереально представить самый важный праздник страны – День независимости. По вкусу перец напоминает чернослив. А вот на торжестве его кушают в тушеном виде, вместе с белым ореховым соусом или зернами граната.

Видео: Топ 10 самых жгучих перцев

Перец играет огромную роль в придании остроты, пикантности и горчинки блюдам, но при всем разнообразии этого продукта очень мало людей знают, что есть шкала Сковилла, которая помогает определить степень жгучести перца. Позиции, занятые на самом верху шкалы, сигнализируют нам о том, что такой перец можно употреблять лишь в целях, не связанных с пищей, ведь использование такого опасного жгучего продукта может негативно воздействовать на внутренние органы человека и даже привести к ожогам. В этой статье мы назовем 10 самых острых перцев в мире.

Вверх по шкале Сковилла

Какой же самый острый в мире перец? Как уже говорилось выше, существует специальная шкала, с помощью которой ученые делят огромное многообразие этого продукта по остроте. Верхние позиции занимают наиболее опасные перцы, а нижние - растения, обладающие меньшей горечью и жгучестью, которые не только используют в пищу, но и добавляют в лечебные настойки и разогревающие мази.

В топ самых острых перцев в мире попали самые интересные представители вида, надпись на этикетке которых должна гласить: «Осторожно, обжигающе!» Благодаря шкале знаменитого американского ученого-химика Сковилла мы можем сортировать перцы от самых острых и опасных представителей до тех, которые можно употреблять в пищу. Не поверите, но существуют перцы, которые острее известного нам табаско минимум в 200 тысяч раз!

Откуда все эти перцы?

Большинство перцев произрастают в Латинской Америке, и именно оттуда они распространились по всему миру. Как мы знаем, острые виды этого продукта принято называть «чили», что на наречии науатль обозначает «красный».

В основном такое название применяется к кайенскому перцу, растению Capsicum annuum, и этим экзотическим словом собирательно называют все виды жгучих перцев, отличающихся остротой от слабожгучих или и вовсе сладких. К слову, данное название не имеет ничего общего со страной Чили!

Медицина, самозащита и острота

Какой самый острый перец в мире? Ответ на этот вопрос кроется в особом веществе внутри каждого жгучего растения, которое стимулирует тепловые рецепторы на языке человека - капсаицине. От его количества внутри зависит и острота продукта: чем больше вещества, тем более острый перец. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, нулевой позицией является сладкий болгарский перец.

Острое вещество, капсаицин, применяется и в медицине - его используют как разогревающее и обезболивающее средство, а еще - для приготовления средств от шока и против нарушения кровообращения в организме. Кроме медицины, капсаицин применяют в приготовлении перцовых баллончиков. Последние нередко помогают спасти себе жизнь и временно обезвредить нападающего.

Острота перцев измеряется в особых единицах - сковиллях. Согласно ей, широко известный нам табаско имеет 5 тысяч единиц, его опережают халапеньо с остротой в 8 тысяч единиц и восковой венгерский - в 10 тысяч. Куда слабее табаско оказался поблано: его жгучесть равняется 1,5 тысячи единиц. И, как уже говорилось выше, болгарский перец равняется нулю по шкале Сковилля.

Польза и вред острых перцев

Как было сказано выше, острые перцы применяются в медицине и изготовлении оборонительных смесей, но знали ли вы, что добавление жгучего растения в пищу не только придает особый вкус мясу, бобовым и овощам, но еще и приносит пользу? Употребление острого перца в небольших количествах помогает урегулировать кровообращение и положительным образом влияет на сердечную деятельность, помогает нормализовать температуру тела при сильных переохлаждениях и даже помогает вырабатывать эндорфины.

При чрезмерном употреблении жгучих растений и при неосторожном принятии в пищу особо острых сортов перца может появиться потеря слуха, временная слепота и даже онемение рук и ног. Кроме этого неосторожность может обернуться сильными ожогами рта, глотки и слизистой носа.

Самое минимальное, к чему может привести чрезмерное употребление перца - это жжение в ротовой полости. Чтобы убрать это жжение, ни в коем случае нельзя запивать продукт большим количеством воды. Вода провоцирует вещества на выработку более сильной жгучести, поэтому острую еду необходимо запивать нейтрализаторами - сливками или молоком, а также заедать жирной сметаной или мороженым. Жжение во рту будет проходить постепенно.

Приступим к топу?

Топ-10 самых острых перцев в мире открывается с десятой позиции растением под названием поблано. Этот овощ широко используется в мексиканской народной кухне. В зрелом состоянии он имеет богатый бордовый цвет, близкий к черному. Аромат этого перца необычайно сладкий, а привкус дарит любителям острого новые ощущения, ведь сопровождается оттенком чернослива. Поблано используется в фаршированном, сушеном виде, а также обжаривается в кляре.

На девятой позиции расположился следующий претендент на роль самого острого в мире перца - венгерский восковой. Внешне этот перец похож на банан не только формой, но и характерным желтым цветом. Плоды этого растения кажутся муляжом, ведь они очень аккуратные и блестящие. Используется венгерский восковой в свежих салатах и в маринаде.

Когда-то самым острым в мире перцем считался нага джолия, который даже был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Сейчас же он расположился на четвертом месте нашего рейтинга. Чтобы без вреда для организма употребить этот вид перца, необходимо в тысяче литров развести 1 грамм продукта.

Тройка лидеров

В тройку лидеров пробился перец со смешным названием - шотландская шапочка. Этот опасный овощ может вызывать онемение конечностей и головокружение. Некоторые гурманы употребляют этот продукт с шоколадом и фруктами, а еще он подходит к первым блюдам в ограниченном количестве.

На втором месте расположился тринидадский скорпион, который используется для изготовления газов для баллончиков и краски, которой красят дно лодок для предотвращения нарастания моллюсков.

Название самого острого перца в мире, который расположился на первой ступени нашего топа - каролинский жнец. Его вывели путем селекции, а гурманы утверждают, что его вкус наполнен цитрусовыми и шоколадными нотками. Прикасаться к нему можно только в защитных перчатках, ведь он вызывает невероятное жжение.