Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок обжарить минуту другую, после удалить из сковороды. Положить в сковороду лук и слегка его обжарить при частом помешивании примерно минуту. По желанию можно добавить нарезанную кубиками морковь, это добавить ризотто яркости. Всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить половину бульона, помешивая, готовить до полного испарения жидкости

Молодой кабачок порезать кубиками (кожицу с кабачка можно не снимать).

Влить в рис оставшийся горячий бульон и сразу же добавить кабачки. Бульон надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Приправить ризотто солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и тертым пармезаном.

Ризотто – это популярное блюдо итальянской кухни. Разновидностей этого блюда масса, например, ризотто с кабачками, с другими овощами, с морепродуктами, с рыбой, мясом и грибами. Есть также и сладкое ризотто. Для приготовления можно использовать специальный сорт риса – в нем больше крахмала. Однако, если в близлежащих магазинах нет Арборио или, например, Падано, то вполне можно обойтись тем рисом, который есть под рукой.

Ингредиенты

  • 150 г длинного риса
  • 1/2 крупного кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 300 мл овощного бульона
  • 3 щепотки молотого шафрана
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • по желанию пармезан перед подачей
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Репчатый лук нужно очистить, как и чеснок. Затем овощи нужно покрошить очень мелко.

2. Раскалите на сковороде растительное масло. Сделайте очень слабый огонь, чтобы чеснок не подгорел и переложите его вместе с луком в сковороду. Обжаривайте, помешивая, минуты 2-3.

3. Кабачок желательно использовать молодой – у него мягкая кожура и нежная мякоть. Помойте его и обсушите, нарежьте мелкими кубиками – тогда ризотто получится очень нежным.

4. Отправьте нарезанные кабачки в сковороду, перемешайте и влейте 1/3 бульона. Тушите минут 5-7, пока кабачки не станут мягкими.

5. Переложите в сковороду рис и влейте белое сухое вино. Перемешайте и на слабом огне дайте вину слегка выпариться.

6. Влейте в сковороду еще 1/3 бульона, добавьте молотый кориандр и шафран – цвет ризотто будет желтым. Перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. Буквально через 10 минут вылейте в сковороду остатки бульона, перемешайте и накройте крышкой. Однако, далеко от плиты уходить не нужно. Ризотто не должно получиться сухим. Когда ризотто уже будет почти готово, добавьте к нему сливочное масло и соль, перемешайте. Спустя 5 минут можно снимать блюдо с огня.

7. Подавайте ризотто, по желанию присыпав тертым Пармезаном и свежей зеленью.

Читателям кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” предлагаю рецепт ризотто с кабачками.

Ризотто – это блюдо итальянской кухни. Особенно оно распространено на севере Италии, так как в этих районах (Пьемо́нт, Ломбардия, зона Вероны ), в основном, и выращивают рис. Для ризотто отлично подходят сорта круглого риса с повышенным содержанием крахмала, такие какАрборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли и Карнароли . Последние три сорта считаются самыми лучшими для приготовления ризотто, но они – и самые дорогие.

Ризотто с кабачками

Чтобы приготовить 4 порции ризотто с кабачками (400 ккал . на порцию), берем такие продукты:

  • 4 маленькие чашечки риса Арборио,
  • 300 гр. небольших кабачков,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 молодые луковицы,
  • 1 литр овощного бульона,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 90 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • немного шафрана,
  • соль,
  • черный молотый перец.

1. Помыть и обсушить кабачки, порезать их кубиками. Так, как кабачки желательно взять молодые, то их можно не чистить от кожуры.

2. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Порезать лук и тушить его в масле на слабом огне в течение, приблизительно, 4 минут.

3. Добавить порезанные кабачки, перемешать и продолжать тушить, пока кабачки не станут мягкими. (Но они не должны быть слишком мягкими и потерять форму.)

4. Всыпать в кастрюлю рис и обжарить его. Затем влить белое сухое вино. Сделать огонь посильней. Когда алкоголь испарится, уменьшить огонь и влить немного кипящего овощного бульона, добавить шафран. Тушить рис, пока он не впитает жидкость. Подлить еще немного бульона. Таким образом продолжать готовить ризотто с кабачками, постепенно подливая жидкость.

5. Когда рис станет мягким, минуты за 2 до окончания, посолить и поперчить. Добавить сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать и подавать ризотто с кабачками горячим на стол.

Приятного аппетита!