Для многих хозяек вопрос приготовления первых блюд является серьезной проблемой. Причина таких опасений кроется, как правило, в малом опыте и недостаточной практике. Тем, кто только начинает свою поварскую карьеру, можно посоветовать научиться готовить овощной Тем более что сделать его можно разными способами.

Ароматный супчик

Осенью, когда дел на огороде много и совсем не хочется долго стоять у плиты, лучше всего к обеду приготовить овощной суп с фрикадельками. Делать его совсем не сложно. Кроме того, есть рецепт, по которому такое блюдо уже через несколько минут будет стоять на обеденном столе.

Приготовить этот быстрый овощной суп с фрикадельками можно, имея в наличии следующие ингредиенты: 500 грамм фарша (свиного или говяжьего), яйцо, соль, 1 луковицу, молотый перец, 5 картофелин, 3 стручка сладкого перца, стакан томатов в собственном соку, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 1 маленькую морковку, щепотку сушеного тимьяна и растительное масло.

Процесс приготовления такого супа состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала нужно сделать фрикадельки. Для этого луковицу надо измельчить на терке, а затем добавить ее в фарш вместе с солью, яйцом и перцем. Тщательно все перемешать и скатать влажными руками из полученной массы аккуратные шарики. Чтобы заготовки не теряли форму, их следует слегка обжарить на сковороде в разогретом масле. Теперь готовые изделия на время можно отложить в сторону.
  2. Овощи очистить и измельчить: чеснок порезать тоненькими пластинками, а картофель, морковь и перец - ломтиками среднего размера.
  3. В сотейнике разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 10 минут.
  4. Добавить помидоры вместе с соком, предварительно сняв с них кожицу.
  5. Тушить до полуготовности всех овощей.
  6. Долить воды столько, чтобы она прикрывала продукты, а потом посолить и засыпать тимьян.
  7. Переложить в кипящую массу фрикадельки. Вместе все должно тушиться буквально несколько минут.

Получается достаточно густой, но очень вкусный овощной суп с фрикадельками. Готовить его несложно. Да и времени для этого требуется совсем не много.

Вкусные фрикадельки

Правильно приготовленные мясные шарики могут удачно дополнить любой суп. Задача состоит в том, чтобы в результате получились не безвкусные комки, а сочные и нежные фрикадельки. Для их приготовления подойдет практически любое мясо. Для примера можно разобраться, как сделать фрикадельки из говядины. Перед началом работы необходимо позаботиться, чтобы на столе присутствовали следующие основные компоненты: мясо, лук, специи, соль, манная крупа.

Готовить фрикадельки из говядины очень просто:

  1. Сначала мясо нужно превратить в фарш.
  2. Добавить к нему очищенный и порезанный кубиками лук.
  3. Ввести специи, соль и хорошенько все размешать.
  4. Засыпать манку и дать фаршу 30 минут постоять. За это время крупа сможет впитать мясной сок. Это сделает фрикадельки более нежными.
  5. Сформировать шарики и по одному отправить их в кипящий суп.

Опытные кулинары советуют:

  • Добавлять в фарш лук (свежий или жаренный), который поможет фрикаделькам стать более сочными.
  • Чтобы полуфабрикаты не разваливались во время варки, их лучше делать совсем маленькими, например, размером с лесной орех. Этого же результата можно добиться, если добавить в смесь сырое яйцо. Оно оказывает скрепляющее действие и позволяет фрикаделькам сохранить свою форму.
  • Мясные шарики будут нежными и мягкими, если добавить к ним манку. Вместо крупы можно использовать мякиш белого хлеба. Его надо предварительно размочить, а затем отжать, добавить в фарш и хорошенько вымесить.

Используя эти советы, можно рассчитывать на то, что суп из фрикаделек обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Нежность в каждой ложке

Особого внимания заслуживает овощной суп-пюре с фрикадельками. В этом случае потребуется следующие обязательные продукты:

  • Для супа - стручок болгарского перца, луковица, соль, зубок чеснока, луковица, лавровый лист, томат, а также по одной столовой ложке томатного кетчупа и сливочного масла.
  • Для фрикаделек - 200 грамм фарша, яйцо, небольшая луковица и мука (для посыпки).
  • Для украшения и подачи - 2 перышка зеленого лука, столовая ложка кетчупа, перец молотый и 2 столовые ложки итальянской рикотты.

Процесс приготовления супа можно описать по шагам:

  1. Мясо вместе с луком растереть, используя электрический измельчитель.
  2. Добавить немного соли, яйцо и приготовить максимально однородную смесь.
  3. На столе, посыпанном мукой, руками из фарша скатать ровные шарики, а затем отправить их ненадолго в холодильник.
  4. Очистить и произвольно порезать овощи.
  5. В кастрюле (или сотейнике) расплавить масло и пассеровать в нем лук до образования у него золотистого оттенка.
  6. Ввести измельченные овощи, соль и томить продукты под крышкой 2-3 минуты, сделав огонь минимальным.
  7. Добавить к смеси кетчуп и чеснок, мелко порубленный острым ножом.
  8. Влить немного воды и тушить 10 минут.
  9. Разбить массу в кашицу, используя для этого погружной блендер.
  10. Положить в суп фрикадельки и подождать, пока они всплывут.
  11. В это время рикотту развести кетчупом и хорошо перемешать.
  12. Суп разлить по тарелкам, а затем добавить приготовленную заправку и много зелени.

Упрощенный вариант

Легче всего готовить суп с фрикадельками и Здесь часть продуктов в основном уже подготовлена к работе. Остается только совершить простейшие действия. Для такого варианта супа понадобится: 400 грамм мясного фарша, морковь, соль, 3 картофелины, бульон, 2 луковицы, молотый перец, упаковка смеси из замороженных овощей, масло растительное и свежая зелень.

Приготовление супа предусматривает следующие этапы:

  1. Фарш посолить, добавить немного перца, измельченного лука и влажными руками сформировать из него маленькие шарики.
  2. В глубокую кастрюлю налить бульон и поставить ее на огонь.
  3. В это время можно очистить и нарезать кубиками картофель.
  4. Отправить его в кипящий бульон.
  5. Очищенный лук и морковь порезать кубиками и немного пропассеровать их на сковороде.
  6. Как только картошка будет почти готова, в кипящий суп нужно добавить предварительно размороженную овощную смесь.
  7. Через 10 минут ввести фрикадельки. Они варятся недолго. Достаточно будет и пяти минут.
  8. Для придания супчику приятного цвета его нужно заправить пассерованным в масле луком и морковкой.
  9. Добавить соль, специи и поварить суп на малом огне пару минут.

После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу, обильно посыпав рубленой зеленью.

Если нет бульона, и его не из чего сварить здесь и сейчас, но есть немного мясного фарша, - ваша семья никогда не останется без первого. Потому что можно приготовить суп с фрикадельками и любым наполнением. Например, с картофелем и мелкой вермишелью.

А если в холодильнике есть и свежие овощи, то будет не просто суп, а обыкновенное кулинарное объедение. Это когда вся семья сначала жадно нюхает воздух кухни, а потом пребывает в подозрительно приподнятом настроении. С чего бы это?

На 1,5-2 литра воды. Время приготовления - 50 мин.

Ингредиенты

  • мясной готовый фарш - 300-500 грамм
  • яйцо - 1
  • лук репчатый - 1 небольшой
  • масло растительное - 2-3 ст. ложек
  • картофель - 2 средних
  • кабачок (с цукини красивее) - 1 длинный
  • помидор - 1
  • лук красный - 1
  • сладкий перец - половинка
  • морковь - 1 большая (2 средних)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Мелко нарежьте репчатый лук (можно использовать мясорубку или мелко натереть). Положите в фарш измельченный лук и вбейте яйцо. Перемешайте до однородности, добавляя в процессе соль и перец. Фарш для фрикаделек готов - отставьте миску в сторону.

    Подготовьте овощи для супа - нарежьте кубиками:

    Кабачок - большими, морковь средними или маленькими,

    картошку крупными, помидор без кожицы небольшими,

    НА ЗАМЕТКУ. Чтобы снять кожицу, томат ошпарьте и подержите пару минут, затем ополосните холодной водой и почистите.

    перец небольшими кубиками, а лук полукольцами.

    Теперь начинаем варить суп. Главное - последовательность добавления овощей.

    Влейте в кастрюлю растительное масло и положите лук. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, чтобы припустить лук (не зажаривайте!).

    Потом добавьте кабачок и снова протушите минут 5.

    Следом перец и картошка (потушите минут 8-10).

    Последними идут помидоры. Посолите, поперчите и снова 5 минут потушите.

    Залейте овощи холодной водой, доведите до кипения и варите минут 10 на маленьком огне.

    Положите фрикадельки. Сформировать их можно как с помощью чайной ложки, так и ладошками.

    Варите супчик еще минут 5-7. А затем дайте ему настояться. Подавайте ароматный суп с фикадельками вместе с зеленью и сметаной - с такой заправкой он намного вкуснее.

НА ЗАМЕТКУ

Фрикадельки можно класть в суп не только сырыми, но и предварительно обжаренными на большом огне.

Можно подавать сметану и зелень порознь, а можно смешать мелко измельченную зелень и сметану в соус.

Если у вас нет терпения и времени варить суп многоступенчато, то заложите все овощи, после того как припустили лук, налейте совсем немного теплой воды, посолите и поперчите, потушите под крышкой минут 10-15, а затем влейте воду и выложите фрикадельки.

Получится тоже очень вкусный суп. Но чего-то будет не хватать. Возможно, магии. Колдовства настоящих поварских секретов.

  • 1,5 литра воды (или готового бульона);
  • 2 горсти стручковой фасоли;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца (если большой, то будет достаточно и половинки);
  • 1 крупный плотный помидор;
  • 1 луковица (белая или красная, неважно);
  • небольшая морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • немного растительного масла (для обжаривания овощей);
  • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • 300 г. готового мясного фарша.
  • Время приготовления супа – 30-40 минут.

Как приготовить овощной суп с фрикадельками:

Первым делом очистите и вымойте все овощи. Капусту поделите на мелкие соцветия, стручковую фасоль поломайте на фрагменты не более 2 см. длиной, картофель сразу замочите в холодной воде. В фарш вмешайте яйцо. Если он окажется жидковатым, добавьте со столовую ложку манной крупы.


Порежьте картофель, морковь, перец, лук и помидор мелкими брусочками, а из фарша скатайте маленькие фрикадельки (размером с мелкую сливу).


В сковороде на масле сначала на умеренном огне пассеруйте до полупрозрачности лук (если хотите, добавьте к нему еще и измельченный чеснок), затем бросьте перец с морковью.


А через пару минут фасоль, капусту и помидоры. Обжаривайте все вместе буквально 4 минуты.


В кастрюле вскипятите полтора литра воды и бросьте в нее картофель, варите 3 минуты.


Затем опустите в воду фрикадельки.


А спустя минут шесть после закипания выложите в кастрюлю овощную смесь и специи.


Еще буквально 4 минуты, и вкусный суп из овощей

Калорийность: 1008
Белки/100г: 1.39
Углеводы/100г: 2.4

Как хорошо, что есть рецепты легких и быстрых , которые не только полезные, но и на вкус просто изумительные! А чтобы суп был не просто легким, но и питательным, в него добавляют фрикадельки из мясного или куриного фарша.

Приготовить овощной суп с фрикадельками можно из любых овощей, сделать густым или почти прозрачным, с овощной поджаркой или положить овощи без обжаривания, сварить его на курином или овощном бульоне, а то и на воде. Особенно актуальными такие супы становятся летом, когда на тяжелые наваристые борщи и солянки совсем не тянет, но полноценный обед готовить все же нужно.

Ингредиенты:
- вода, бульон овощной или куриный – 2,5 литра;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 средняя луковица;
- кабачки или цуккини – 1 небольшой;
- фасоль стручковая свежая – 100-150 гр;
- свежий укроп или петрушка – 1 пучок;
- яйцо – 1 небольшое;
- фарш мясной или нежирное мясо – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- перец молотый или стручковый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях




Когда все овощи заранее почищены и нарезаны, приготовление овощного супа с фрикадельками по этому рецепту идет быстрее. Пока в кастрюле закипает вода или бульон, мы займемся овощами. Очищенную морковь нарежем кружочками и затем нашинкуем соломкой.




С кабачков часть кожицы срежем (если молоденькие) или очистим полностью (если постарше). Нарежем кабачки небольшими кусочками.
А вы уже пробовали ?



Соломкой нашинкуем очищенный картофель.






Фасоль промоем под холодной водой, удалим хвостики, носики отрежем. Если фасоль уже затвердела, то центральную жилку удаляем вместе с хвостиком (она легко счищается если потянуть вниз). Затем фасоль режем кусочками длиной 2-3 см.




Луковицу режем мелкими кубиками. Для рецепта овощного супа лучше выбирать молодой сочный лук и не очень острый.




Вода у нас уже закипела, ее нужно посолить и отправить в кастрюлю картошку. Как только вода снова закипит, укручиваем огонь до тихого и варим картошку минут 10 почти до готовности.




Поскольку овощи у нас уже подготовлены, пока варится картошка будет время перекрутить на мясорубке кусочек нежирного мяса и положить в фарш все добавки. Яйцо взбиваем, выливаем в фарш, солим по вкусу, приправляем молотым перцем (по желанию) и добавляем мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешиваем.






Мокрыми руками формируем из фарша маленькие фрикадельки для нашего овощного супа (размером с черешню или чуть крупнее), убираем в холодильник.




В сковороде разогреваем растительное масло. Первым в масло отправляем лук, доводим до прозрачности. Затем выкладываем морковь, томим вместе с луком 2-3 минуты. Добавляем фасоль, готовим овощи еще минут 5 на небольшом огне.




Высыпаем нарезанные кабачки, держим на огне пока кабачки не станут мягкими и слегка не потемнеют (но не поджариваем).




Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с картошкой. Варим суп до готовности овощей. Не даем супу интенсивно кипеть, он должен тихо побулькивать.




Примерно через 10 минут овощи станут мягкими. Теперь пришла очередь фрикаделек. Закладываем по 2-3 штуки, сразу же размешиваем суп. Варим 5 минут с того момента как все фрикадельки поднимутся на поверхность. Следим за огнем, чтобы фрикадельки и овощи не переварились.






Когда овощной суп с фрикадельками будет готов, по вкусу заправляем его молотым перцем или кидаем в кастрюлю стручок острого сушеного перца (это для тех, кто любит острое). Добавляем зелень укропа или петрушки, даем супу настояться несколько минут и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!