Жареную рыбу любят многие, но не у всех получается сохранить сочность морского продукта. Для таких случаев профессиональные повара используют темпуру или кляр, который можно сделать на основе яиц, минеральной воды и даже водки. В кляре можно пожарить любую рыбку, изделия получаются с хрустящей корочкой, но сочные внутри. Но, а как сделать кляр для рыбы вы узнаете в нашей статье.

Простой кляр для рыбы

Даже самый простой с яйцом кляр для рыбы позволит приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого рецепта используются яйца, которые отлично сочетаются с любыми обитателями рек и морей.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • четыре ложки муки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и перец по вкусу, взбиваем.
  2. Затем вливаем ложку ледяной воды, порционно вводим муку и тщательно все вымешиваем.
  3. Полученный кляр нужно обязательно охладить в течение получаса. Затем можно обмакивать в него рыбку и обжаривать.

Пышный рецепт с майонезом

Ингредиенты для кляра можно взбить миксером, это намного быстрее, но не для всех видов кляра такой способ можно использовать.

Перед тем, как жарить рыбу, кляр должен настояться, как минимум полчаса, так он будет лучше обволакивать рыбный продукт.

Ингредиенты:

  • 55 мл майонеза;
  • 125 г муки;
  • три сырых яйца;
  • рыбные приправы, куркума.

Способ приготовления:

  1. Яйца вспениваем обычной вилкой, кладем специи и немного куркумы для цвета, перемешиваем.
  2. Теперь кладем майонез, мешаем и постепенно вводим муку, размешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
  3. Как только кляр настоится можно приступать к обжариванию рыбки.

Как сделать кляр с яйцом и мукой

Из простых ингредиентов можно сделать отличную панировку для рыбы, здесь главное знать тонкости замешивания кляра.

Ингредиенты:

  • 115 г муки;
  • четыре сырых яйца;
  • 95 мл воды;
  • соль;
  • две ложечки масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Яйца делим на составляющие, белки пока ставим в холодильник, а к желткам вливаем воду, масло и кладем немного соли. Смесь тщательно размешиваем, а затем порционно вводим в нее муку, взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Теперь достаем белки, присыпаем их солью и при помощи миксера превращаем их в стойкую пену. Также порционно, как и муку, добавляем пышные белки в общую массу и аккуратно все перемешиваем.

На пиве

Если ваш мужчина припрятал бутылочку с пивом, то поставьте ему на стол не стакан с пенным напитком, а тарелочку с ароматной, золотистой и нежнейшей рыбкой.

Ингредиенты:

  • три сырых яйца;
  • стакан пива;
  • 180 г муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отделим белки от желтков, белки отправляем охлаждаться, а желтки растираем, затем вместе с пивом взбиваем до однородности.
  2. В полученную массу засыпаем муку и хорошо все размешиваем.
  3. Охлажденные белки присаливаем и взбиваем до стойких пиков, далее по ложке кладем их в тесто, перемешиваем.
  4. В воздушный кляр опускаем рыбные кусочки и пережариваем в горячем масле.

На минералке

Еще один интересный вариант кляра предусматривает использование минеральной воды. Благодаря волшебным пузырькам тесто получается воздушным, а жареные кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 135 мл сильно газированной воды;
  • по щепотке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Минеральная вода должна быть очень холодной, поэтому перед приготовлением ее можно положить в морозилку, главное, чтобы она не превратилась в лед.
  2. Теперь яйца взбиваем с газированной водой, засыпаем соду, соль и частями вводим муку, вымешиваем тесто до нужной густоты.
  3. Такой кляр используем сразу, чтобы чудесные пузырьки не испарились.

Хрустящий кляр для рыбы с яйцом

Полакомиться хрустящими рыбными ломтиками вам поможет рецепт китайской кухни. Именно в такой панировке китайские повара обжаривают рыбу в глубокой сковороде вок.

Ингредиенты:

  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки винного уксуса;
  • по стакану воды и муки;
  • по ложке майонеза и хрена;
  • 25 мл сока лайма (лимона);
  • мускат по вкусу;
  • одно яйцо;
  • бадьян (3 шт.);
  • сухари панировочные;
  • 1,5 кг рыбы (лучше красной).

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем тонкими кусочками, сдабриваем солью, перцем, поливаем соком цитруса и оставляем мариноваться на 40 минут.
  2. Для кляра в миску вбиваем яйцо, засыпаем муку, кладем майонез, хрен, сою, уксус и все приправы, тщательно все размешиваем и вливаем ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы кляр получился хрустящим.
  3. Теперь окунаем рыбные кусочки в кляр, пережариваем в масле до золотистости, после вливаем немного воды, прикрываем крышкой и выдерживаем на малом огне 3-4 минуты.

Оригинальный с добавлением водки

Каждая хозяйка желает получить воздушный и хрустящий кляр, но опытные повара знают секрет и все дело в водке.

Ингредиенты:

  • пол стакана ледяной воды;
  • три ложки водки;
  • 85 г муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы взбиваем яйцо вместе с водой и щепоткой соли.
  2. После подсыпаем муку, размешиваем и в последнюю очередь вливаем водку, которая превратит ваше тесто в хрустящую и аппетитную корочку.

Используя даже классический рецепт кляра, вы также по своему желанию можете добавить в тесто любые приправы, сушеные травы, а также лук сушеный или свежий, измельченный на мелкой терке.

Секреты приготовления такого продукта, как кляр пришли к нам много лет назад из Франции, как и многие другие изысканные и утонченные блюда. Не случайно само слово «claire» переводится на русский как «жидкий», потому что это и есть жидкое тесто, в котором обкатываются продукты перед обжаркой.

Еще его называют жидкой панировкой, которая предназначена для обмакивания в нее небольших кусочков мяса (ка птицы так и рыбы). Очень хорошо гармонирует и с морепродуктами, овощами, крупяными котлетами, грибами, листовой зеленью и фруктами.

Жарка таким образом позволяет получить аппетитную золотистую корочку, сохраняющую сок и нежность обрабатываемых продуктов, позволяет сберечь в них все витамины и питательную ценность.

Тесто для кляра: основные свойства

Основными составляющими являются мука и яйца (иногда взбитые белки, в зависимости от способа приготовления), эта смесь разбавляется молоком, минеральной водой или иногда даже алкогольными напитками. Он может иметь жидкую консистенцию или быть вязким. По вкусу есть соленые, сладкие, пресные или острые – тут все зависит от рецептов и ингредиентов.

Иногда, чтобы добавить пышности, в такую смесь добавляют соду или дрожжи. Кусочки нужных продуктов обмакивают в эту жидкость, жарят во фритюре до образования румяной корочки и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания излишков жира и масла. Иногда его использует даже для приготовления блинчиков и оладушек.

Как приготовить кляр кулинарному новичку: советы

  • Большую часть продуктов перед обжариванием в кляре нужно предварительно отварить или обжарить. Исключение: фрукты и рыба, которая успеет полностью обжариться вместе с тестом.
  • Нужно тщательно взбивать все с помощью венчика, миксера или блендера. Чем тщательнее смешаны компоненты, тем нежнее и воздушнее получится блюдо.
  • Густая консистенция отлично гармонирует с сочными продуктами, потому что образует плотную корку, через которую сок не вытекает, а жидкий же отличен для суховатого содержимого, потому что пропустит масло и сделает кусочки сочными и мягкими.
  • Газированная вода и минералка сделает корочку исключительно румяной, рыхлой и пористой, нежной, но не жирной.
  • Добавьте пряности и душистые травки, это улучшит его аромат, вкусовые качества и придаст блюдам «изюминку» . Очень оригинальный и незабываемый вкус можно получить при добавлении пропассерованного лука, чеснока, мелко нарубленного болгарского перца, зелени, грибов, тыквенного или картофельного пюре, тертого сыра, молотых орехов, сладких специй.
  • Взбитые белки сделают его легче и пышнее, но нужно вливать их только прямо перед готовкой. При этом учтите, что продукты должны быть холодными, даже ледяными.
  • Если вы хотите получить пикантную хрустящую корку, возьмите вместо молока минеральную воду, пиво, коньяк, красное вино или домашнюю алкогольную настойку.
  • Желательно дать возможность постоять примерно час при комнатной температуре, чтобы мучная клейковина избавилась от свей эластичности. В таком случае состав не будет усыхать при обжаривании и лучше «прилипнет» к продукту.
  • Правильное исполнение кляра включает в себя и приготовление теста правильной консистенции, а, чтобы понять степень вязкости и жидкости, достаточно окунуть ложку в посуду и содержимым. Если он плавно и одинаково покрывает всю ложку, то тесто размешано с правильным количеством пшеничной муки, а если в нем есть просветы, то это значит, что муки маловато.
  • В приготовлении используйте хорошо охлажденные продукты, а обжаривать кусочки нужно в хорошо раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало на сковородку с продуктов, их нужно сначала выложить на разделочную доску и слегка присыпать крахмалом.

Рецепт кляра для обжарки рыбы в тесте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйцо, размешайте с солью и добавьте треть приготовленной воды.
  2. Хорошенько вымешайте все.
  3. Постепенно добавляйте муку, перемешивайте и следите за тем, чтобы все комочки хорошо вымешались. Теперь вода.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, следите за консистенцией.

Секрет таков: чем холоднее вода, тем воздушнее и легче получится кляр! Оставьте получившую смесь примерно как тесто на оладушки. В такой консистенции кляр не стечет и рыба успеет прожариться.

Второй вариант теста для кляра для рыбки на пиве

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 200 г муки;
  • стакан темного пива;
  • треть ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Отдельно смешайте желтки, пиво.
  3. Белки взбейте в крепкую пенку и вводите понемногу в муку с желтками.
  4. Перемешайте аккуратно и мягко. Результат порадует нежным вкусом. Пиво при обжарке придает рыбе мягкость и необычный аромат.

Кляр для жарки сосисок в тесте

Если нет возможности и времени сделать полноценное мясное блюдо, порадуйте гостей домашним фастфудом. Блюдо получится по виду как американский хот-дог. Дети точно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Полкило сосисок (лучше взять молочные, небольшие по размерам, чтобы полностью прожарились);
  • пару яиц;
  • неполный на два пальца стакан муки;
  • стакан молока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пока нагревается вода для сосисок, сделаем остальное.
  2. Взбейте с солью яйца, постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Продолжая так же интенсивно мешать, тоненькой струйкой вливайте холодное молоко.
  4. Сосиски варите всего пару минут с момента закипания водички. Совет: воткните в каждую по зубочистке или шпажке доя фруктов, так будет удобнее обмакивать ее в кляр, а потом кушать. Но можно и обойтись вилкой.
  5. Обжарьте пару минут на раскаленном масле и подавайте с овощами. Красиво и вкусно!

Тесто для кляра для обжарки курицы

Жарить можно любые части курицы: голени, бедра, даже крылышки. Можно даже несколько раз обмакивать из в кляр, если жарите сырой продукт.

То есть, обмакнули, прожарили, снова достали, обмакнули и на сковородку. Так слой теста может быть до 1 см., но это не испортит нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Стакан ледяной минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белки тщательно взбейте, добавьте в него постепенно воду, муку и специи, не забывая хорошо вымешивать.
  2. Обмакните курицу в смесь и обжаривайте. Ничего сложного, но вкус отменный!

Рецепт курицы как в фастфуде

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 100 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • головку чеснока;
  • любимые приправы (хорошо подойдут паприка, кайенский перец, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, карри, перец);
  • соль.

Для обваливания:

  • стакан муки;
  • побольше приправ.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие для маринада соедините.
  2. Перед добавлением травы разотрите пальцами – так они будут намного ароматнее.
  3. Вливайте столько воды, чтобы по консистенции тесто стало чуть-чуть жиже, чем обычно готовите на оладушки.
  4. Курицу разделайте на кусочки, вырежьте позвоночник, в нем все равно мало мяса.
  5. Выложите кусочки в заранее подготовленный маринад и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  6. Все составляющие для обваливания перемешайте.
  7. Во фритюрнице или глубокой кастрюле разогрейте рафинированное подсолнечное масло.
  8. Вынимайте курочку из маринада маленькими частями, обваливайте в мучной смеси и кладите в горячее масло.
  9. Жарьте по 2-3 кусочка – не больше (это не даст курице впитать слишком много масла, потому что при обжарке малого количества температура масла не сильно упадет).

Кляр для яблок в тесте с корицей

Если яблоки слишком твердые, то обдайте их кипятком или предварительно отварите пару минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • яблок – пару штук;
  • корицу – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • полстакана муки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, яйцо, сахар, и корицу.
  2. Влейте туда теплое молоко.
  3. Тщательно перемешайте венчиком или, что лучше, блендером.
  4. Нарежьте яблоки колечками.
  5. Обмакивайте их в полученную жидкость и обжаривайте на раскаленном растительном масле.
  6. Десерт замечательный, но готовить его лучше прямо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты

Порции: 4

  • куриное филе 500 г
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • яйцо 2 шт
  • молоко 30 мл
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 7.8 г

Углеводы: 5.3 г

27 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.

    Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.

    Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.

    Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.

    Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC


Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы


Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт


Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом


Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы


Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.

Видео рецепт

Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.

Калорийность кляра для курицы

Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.

Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.

Широкое распространение в кулинарии кляр получил благодаря Франции. Кляр - это не что иное, как жидкая оболочка продукта. Чаще всего это тесто, но не всегда. Вот несколько вариации того, как приготовить кляр.

Сущность кляра

В состав кляра входят яйца, мука и какая-либо жидкая субстанция, для получения текучего теста. Самое простое - это вода (простая, минеральная, с газом или без), следующим в списке стоят молочные продукты - это молоко, сливки или кефир. Более опытные повара, желающие удивить своих поклонников, используют алкогольные напитки, как правило, те, что подаются к приготавливаемому продукту.

Истинные гурманы знают, как приготовить кляр еще более вкусным. Они добавляют четвертый, сухой компонент. Это могут быть рубленые орехи, свежая или сушеная зелень, измельченные овощи и даже фрукты. В ход идет все, что может дополнить и усовершенствовать вкус блюда.

Общие правила приготовления кляра

Какими бы ни были компоненты, существует ряд хитростей, благодаря которым кляр получится вкусным, нужной консистенции и не стечет раньше времени, оставив часть продукта непокрытым.

  1. Для получения однородной субстанции следует тщательно перемешать компоненты, сделать это можно при помощи миксера или блендера.
  2. Взбивать можно все вместе или по отдельности, а затем смешивать для получения разных консистенций, вкусов и качества обжарки.
  3. Кляр всегда охлаждается, прежде чем в него будет окутан продукт для обжаривания.
  4. Приготовленный заблаговременно кляр лучше обволакивает продукт и не стекает во время жарки.
  5. Продукты не должны быть излишне влажными перед тем, как их «оденут» в тесто.
  6. Опускать продукты следует в кипящее масло, его должно быть достаточно, чтобы скрыть кусочки на половину, а еще лучше полностью, как во фритюрнице.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, обжаренные кусочки помещают на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.

Рецепты кляра

Начнем с того, как приготовить кляр по классическому рецепту. Возьмите 4 яйца и разделите на белки и желтки. В желтки добавьте чайную ложку растительного масла, щепоть соли и 100 мл. воды., взбейте в однородную субстанцию. Постепенно вводим 125 гр. просеянной муки. Отдельно взбиваем белки и вводим в подготовленное тесто, также маленькими порциями. Это сделает его более воздушным, а после обжаривания хрустящим и аппетитным. В этом кляре можно обжаривать любой продукт, но если захочется экспериментов, то можно попробовать другие рецепты, придуманные индивидуально к нужному продукту.

Наиболее часто в меню каждой семьи можно встретить блюда из куриного мяса, поэтому, полезно будет знать, как приготовить С ней хорошо сочетается пивной кляр. Пожалуй, он еще более прост в исполнении, чем классический.

Возьмите в равных объемах пиво и муку. Муку не забываем просеять, чтобы обогатить кислородом. В муку постепенно вливаем пиво и тщательно перемешиваем. В готовое тесто можно добавить немного соды или разрыхлителя.

Используя различные от светлого до темного, от фильтрованного до нефильтрованного, а также выбирая разные сорта муки, вы будете получать разные вкусы для привычного куриного мяса. Это позволит сделать стол разнообразным, на основе, казалось бы, одних и тех же продуктов.

Теперь поговорим о том, как приготовить кляр для мяса. Он подойдет и для свинины, и для говядины. Речь пойдет о раздельном кляре, в котором не нужно смешивать продукты. В отдельную миску надо просеять муку и слегка подсолить, в глубокую чашку разбить 2-3 яйца и с щепоткой соли взбить венчиком до однородной консистенции. Подготовленное мясо окунуть в муку с обеих сторон, затем в яйцо и отправить на сковородку для обжаривания. Можно сделать кляр многослойным и повторить 2-3 раза поочередное обмакивание в муке и яйце. Только тогда желательно поставить 2 емкости с мукой, в одной вы будете окунать первый раз, а в другой повторно, после яйца.

Этих трех вариантов достаточно, чтобы понять, как приготовить кляр для любого блюда и реализовать предложенные рецепты, либо придумать свои варианты.

Знакомьтесь — кляр, это особый родственник панировки. А так же глобальное поле для кулинарных экспериментов. Хоть ингредиентов не так много, но их комбинации весьма разнообразны (при желании), да и продуктов которые можно приготовить, используя его не мало.

Его используют для создания оболочки, защищающей продукт (во время приготовления) от потери питательных и вкусовых веществ, что также позволяет сохранить мягкость и нежность мяса, рыбы или овощей. Выбранный продукт макают в кляр и обжаривают.

Да вы, верно, заметили, функция и цель такая же, как у панировки с одним лишь отличием кляры — жидкие, а панировка чаще являет собой рассыпчатую консистенцию (сухари, хлебные крошки, мука).

Как приготовить кляр (основы)

В состав самого простого кляра входят лишь мука и яйца. Но часто такую рецептуру дополняют другими продуктами.

Чаще выбор «секретного» ингредиента обусловлен продуктами. Например, для мяса — пиво, для рыбы — вино, а для креветок подойдут оба напитка. Приправы используют, руководствуясь общей задумкой блюда, острое, соленое оно должно быть или с кислинкой.

Муку можно использовать любую. Сейчас не проблема найти в магазинах кукурузную, гречневую или какую другую. Лишь следует учитывать, что одна мука может быть плотнее другой, а это уже скажется на консистенции. Как вариант использование смеси разных видов. Добавлять лучше всего постепенно вымешивая, таким образом регулировать густоту проще.

Можно поставить мучной кляр в прохладное место на 30 — 60 минут (зависит от количества муки, чем ещё больше, тем дольше нужно ждать) настоятся.

Также вы сами решаете приготовить кляр жидким или густым, от этого будет зависеть толщина оболочки приготовляемого продукта (чем гуще, тем толще).

Добиваются этого двумя способами:
1- больше муки и «сухих» добавок, для густоты
2- больше яиц или жидкостей, чтоб кляр был менее густым.

По количеству кляра должно хватить на то, чтобы был, обмакнут каждый кусочек мяса/рыбы/овощей и т.п. Иными словами соотношение 1:1.

Чтоб кляр лучше держался на кусочке продукта, обваляйте предварительно в муке.

Проверить качество сцепления кляра с поверхностью можно обычной столовой или чайной ложкой (обмакните в кляр), поверхность должна покрываться равномерно, без просветов.

Как приготовить кляр (рецепт)

Довольно простой состав, подходящий к любому блюду. Давайте сделаем это своими руками, из продуктов нам будет нужно:

Яйцо 1-2 шт.;
Мука 0,5 стакана;
Вода 0,5 стакана;
Соль 0,5-0,7 чайной ложки.

1. Необходимо взбить/размешать яйцо с солью.
2. Добавить муку, перемешать до однородного состояния.
3. Долить воды, получив кляр необходимой консистенции (в идеале он должен быть похож на тесто для оладий, но все зависит от вашего вкуса и пожеланий).

Сделать это всё можно вилкой, венчиком, миксером, комбайном или блендером, тут ничто вас не ограничивает.

Обмакиваем кусочки (около 3-5 сантиметров размером) «того, что готовим» в кляр и вкладываем на прогретую заранее сковороду с маслом. Следим, чтоб не подгорело. Например, пожарить курицу таким образом можно за 5 минут, а если использовать фритюрницу, то ещё быстрее.

Изменения рецепта

Вместо обычной воды можно использовать минеральную, без какой либо потери универсальности рецепта. Сливки или молоко придают особую нежность, свойственный этим жидкостями аромат. Порой в качестве жидкости рецепт кляра дополняют соком, если используют его для фруктов и овощей, а порой имеет смысл использовать вместо жидкости мясной бульон. Пиво (любое, как тёмное так и светлое)/вино — для рыбных и мясных блюд(иногда используют коньяк в небольших количествах). Так же винные и коньячные добавки вносят в состав кляра для большего, специфичного аромата (1-3 столовые ложки). Жидкость рекомендуется охлаждать до приготовления кляра.

Масло растительное (1-3 столовые ложки) или сливочное (пластик толщиной в 0,5-1см).

Майонезом и сметаной иногда заменяют яйца (1 яйцо примерно 3-4 стол. ложки сметаны) или дополняют их, но яиц в таком случае берут на 1 меньше.

Лимон (вернее сок половинки лимона) или лимонная кислота, если есть необходимость в кислом кляре.

Горчица (1 чайная ложка) для остроты вкуса и ощущений при обжарке мяса.

Приправы и специи подбирать легко, достаточно найти информацию к чему подходит та или иная приправа, или наоборот — какая приправа лучше всего подойдет к выбранному продукту. Например, мускатный орех для мяса, имбирь для рыбы, а корица и ваниль для сладкого состава.

Овощи и зелень. Можете смело мельчить репчатый лук и морковь (1 шт. небольшую) в жидкое тесто для обжаривания. Так же неплохо будет измельчить укроп зелёный лук.

Панировочные сухари (несколько столовых ложек в сам кляр, либо планировать после обмакивания) добавят вкусную хрустящую корочку вашему блюду.

Сахар или мёд (2-3 чайные ложки) для обжаривания фруктов кляр нужен сладкий. Надеюсь понятно, что в сладкий кляр идут приправы для сдобы и кондитерских изделий, а никак не майонез и чеснок. Разве, что нейтральны будут сливки, сметана и сливочное масло.

А какие продукты используете вы?