Количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные блюда, просто огромно! Их десятки тысяч! Современные рецепты порой удивляют своей сложностью, оригинальностью и интересным набором ингредиентов. Но не стоит забывать и про традиционную кухню. Например, очень вкусное, сытное и полезное блюдо - капустняк. Рецепт этого кушанья простой, с ним справится и начинающая хозяйка. В статье описано, как сварить традиционный капустяк и различные варианты его приготовления.

Что это за кушанье?

Капустняк, капустница или капустник - это традиционный суп национальной кухни славян. Его основным ингредиентом является капуста - квашеная или свежая. Горячее первое блюдо имеет оригинальный вкус и особый аромат. Готовится очень просто, а за счет введения новых продуктов - грибов, разнообразных овощей, приправ, круп, сметаны, масла, яичного желтка - "география" блюда значительно расширилась. Теперь, например, можно приготовить капустняк (рецепт будет дальше) по-молдавски, капустницу по-болгарски или пикантный суп с капустой по-итальянски. Вообще, разновидностей этого кушанья множество. В статье будет предложено несколько способов приготовления блюда, а какой из них выбрать - решать вам.

Традиционный рецепт капустняка с квашеной капустой

Изначально славяне варили суп из кислой капусты. В Московии его называли щами, в Украине - капустняком, в Беларуссии - капустником. Но как щи не назови, их вкус от этого не изменится. Итак, узнаем, как правильно варить настоящий капустняк. Рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 0,45-0,55 кг;
  • капустка кислая - 0,35-0,45 кг;
  • картофель - 3 клубня;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • сельдерей и петрушка - по половинке корня;
  • томатная паста - 2 полные столовые ложки;
  • коровье маслице - 50 г;
  • соль, душистый перец молотый - на усмотрение хозяюшки;
  • сметана и зелень.

Сварить 3 литра мясного бульона. Капусту промыть, отправить в кастрюлю, положить томат, проварить на слабом огне под закрытой крышкой 1 час. Добавить картофель, порезанный мелко. Лук, морковку, коренья порезать мелко, поджарить на сливочном маслице и отправить в кастрюлю. Проварить все еще 25 минут. Посолить, поперчить, томить еще 10 минут. Подавать суп горячим со сметаной и свежей мелко порубленной зеленью, в каждую тарелку положить порцию мяса.

Вариант со свежей капустой

Как еще можно приготовить капустняк? Рецепт со свежей капустой не разочарует гурманов. Чтобы сварить такой суп, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • любое мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
  • капуста свежая - 1 средняя головка;
  • картофель - 3 клубня;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • корень петрушки - половинка;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • коровье маслице - 55-80 г;
  • соль, душистый перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
  • сметана и зелень.

Из мяса на кости сварить 3 литра бульона, процедить. Одновременно бросить крупно нашинкованную капустку и нарезанный дольками картофель. Спассеровать на коровьем масле мелко порезанные овощи: лук, морковку, корень петрушки. Добавить муку и измельченные помидоры без шкурки. Положить заправку в кастрюлю и проварить 40-50 минут. За пару минут до окончания варки приправить супчик. Сметанка и зелень, которые добавляют в каждую порцию, станут отличным дополнением вкусного первого блюда.

Щи селянские

Это еще одна разновидность капустняка. Готовится просто, вкус имеет острый, насыщенный. Хозяйке нужно купить такие продукты, как:

  • говядина с косточкой - 0,45-0,55 кг;
  • грибы свежие/сухие - 0,3 кг/30 г соответственно;
  • капуста квашеная - неполная пол-литровая баночка:
  • томатная паста - 1 полная ст. ложка;
  • коровье маслице - 80 г;
  • сахар - 1 ч.л. с горкой;
  • лук - 1 большая головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • чеснок - 1 некрупная головка;
  • зелень (укроп, петрушка) - большой пучок;
  • соль, перец молотый, лист лавровый - по вкусу;
  • сметанка.

Сначала нужно сварить 3 л мясного бульона, процедить. Отдельно в подсоленной воде (1-1,5 л) отварить грибы (сухие предварительно замочить на 4-5 часов). Бульоны соединить, положить в кастрюлю промытую квашеную капустку, добавить томатную пасту, на малом огне под крышкой томить 35-45 минут. В глубокой сковороде растопить масло и слегка поджарить мелко порезанные овощи и грибы. Все переложить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, приправить сахаром. Варить до мягкости капусты. Готовый суп заправить толченым с зеленью чесноком. Подавать со сметаной.

Капустняк по-молдавски

Очень интересный рецепт капустняка с квашеной капусткой. Для его приготовления нужно вскипятить 2 л воды, отправить в кастрюлю 0,3 кг кислой капусты, предварительно промытой, порезанную кубиками морковку (2 шт.), измельченные корень петрушки и хороший пучок зеленого лука. Все проварить 13-15 минут. Добавить 2 молодых кабачка, порезанных крупными ломтиками, картофель (2-3 шт.) и 100 г свежего коровьего масла. Все томить на малом огне до готовности овощей. Готовый капустняк подкислить стаканом хлебного кваса. Проварить еще минут 5-7. Выключить огонь. С двумя столовыми ложками сметаны взбить желток, заправить суп. При подаче посыпать измельченным укропом.

Как варят пикантный суп с капустой итальянцы?

Оказывается, итальянцы - любители морепродуктов, пиццы, макарон и томатной пасты - тоже умеют варить вкусный капустняк. Рецепт со свежей капустой очень оригинальный. Итак, что придумали жители солнечной страны Средиземноморья?

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо на кости - 0,45-0,55 кг;
  • лук репчатый - 1 головка крупная;
  • морковка - 1 шт.;
  • маслице коровье - 85 г;
  • белые коренья (пастернака, сельдерея, петрушки) - по половинке;
  • капуста свежая - половинка головки средней величины;
  • перец салатный - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 клубня;
  • яблочко кислое крупное - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 1 л. ст. с горкой;
  • специи (соль, перец, травы) - на усмотрение хозяюшки;
  • зелень.

Сварить 3 л бульона. Спассеровать мелко порезанные лук, морковь и белые коренья на сливочном масле, нашинковать капусту, порезать соломкой салатный перец, картофель - кубиками, все отправить в кипящий бульон. Варить до готовности (около 30 минут). Слегка поджарить муку до золотистого цвета, добавить в суп, приправить варево специями. В готовый капустняк положить яблочко, натертое на крупной терке, и дольки помидоров без шкурки. Довести до кипения, выключить. Вкусное первое блюдо готово! Подавать его нужно со сметанкой, куском мяса и мелко порубленной зеленью.

Ленивая капустница

Такой рецепт капустняка с пшеном понравится тем хозяйкам, у которых нет времени на кулинарные изыски. Суп готовится просто, при этом имеет отличный вкус и очень сытный.

В кипящую воду положить 3 ложки столовые промытого пшена, варить до мягкости. После добавить крупно нарезанные овощи: лук (1 шт.), морковку (1 шт.), капусту (1 некрупный кочан), картофель (2 шт.).

Нарезать сало (200 г) мелкими кубиками, поджарить на сковородке. Когда выделится достаточно жира, добавить столовую ложку томатной пасты и столько же муки. Готовой зажаркой заправить капустняк.

Подать такое первое блюдо можно со сметаной или измельченным яйцом, сваренным вкрутую.

Вегетарианский способ приготовления

Как сварить постный капустняк? Рецепт из свежей или кислой капусты очень популярен среди вегетарианцев. В статье расскажем, как сварить суп из кислой капустки. Для этого хозяйке понадобится минимум продуктов:

  • капуста кислая - 300-400 г;
  • лук - 1 большая головка;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • белые коренья (по желанию хозяйка может использовать корень петрушки, сельдерея или пастернака) - всего 150 г;
  • картофель - 3 крупных клубня;
  • пшено - 2 л. ст.(полные);
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 -3 столовые ложки;
  • свежие помидоры - 2 штуки.

Процесс приготовления очень простой: вскипятить 3 литра воды, положить в кастрюлю кислую капусту, которую сначала нужно промыть под проточной холодной водой. Примерно через 12-15 минут добавить промытое пшено, варить на малом огне под закрытой крышкой еще 15 минут. Добавить картофель, через 13-15 минут положить в кастрюлю остальные овощи, крупно порезанные и спассерованные на растительном масле. За пару минут до окончания варки приправить суп специями и положить измельченные помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Подавать на стол с зеленью.

Несколько слов в заключение

Теперь вы знаете, как приготовить капустняк. Рецепт с фото подтверждает, что это первое кушанье является отличной альтернативой борщу или рассольнику. Опытные кулинары дают несколько советов, следуя которым, получится сварить очень вкусный капустняк.

  • Суп лучше всего варить на костном бульоне.
  • Морковку и белые коренья рекомендуется измельчить соломкой и спассеровать на коровьем масле, только после этого добавить в бульон.
  • В капустняк можно добавить различные продукты, что разнообразит его состав и обогатит вкус блюда: грибы, пшено, салатный перец, кабачки или патиссоны, яблоки.
  • Если капустницу варят из молодой капусты, то для вкуса его нужно заправить поджаренной мукой.
  • Это блюдо можно приготовить одновременно из свежей и кислой капусты.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного и сытного капустняка.

Капустняк - это старинное украинское блюдо, которое приятно удивляет богатством вкуса, приятным ароматом и сытостью. Кушанье получается очень аппетитным и многим придется по вкусу.

Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.

  • свинина — 1 кг
  • квашеная капуста — 1 кг
  • сало свиное свежее — 150 гр
  • сало свиное копченое — 50 гр
  • картофель — 600 гр
  • репчатый лук — 100-200 гр
  • морковь — 100-200 гр
  • зелень петрушки — 50 гр
  • корень петрушки — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • чеснок — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • перец душистый горошек — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт

Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа.

Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.

В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.

Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.

В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.

Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.

В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.

Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: капустняк из свежей капусты

Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине.

  • Капуста белокочанная 750 грамм
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Смалец 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт
  • Пшено 50-70 грамм
  • Вода 1.5 л
  • Молотая паприка 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зелень по вкусу

Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.

Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.

Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.

Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.

Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.

Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.

Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном

Капустняк блюдо украинской кухни традиционно готовится из квашеной капусты. Предлагаю приготовить капустняк из квашеной и свежей капусты. Свежая капуста сделает капустняк более густым. Это первое блюдо сытное и вкусное.

  • Картофель 3 шт.
  • Ребра свиные 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 г
  • Капуста белокочанная квашеная 200 г
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Сок томатный 150 мл.
  • Сало 50 г
  • Вода 2.5 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

В кастрюлю выложить свиные ребрышки, луковицу, морковь, варить бульон. Довести до кипения, снять накип, варить до готовности.

Картофель очистить и мелко нарезать.

Квашеную капусту нарезать.

Пшено промыть несколько раз, залить водой на 5 минут, воду слить.

В бульон добавить картофель.

Всыпать пшено.

Для зажарки нарезать сало.

Нарезать репчатый лук для зажарки.

Морковь натереть на мелкой терке.

Всыпать в капустняк квашеную капусту.

На разогретой сковороде обжарить сало, не пересушивая.

Добавить к салу репчатый лук пассеровать, добавить и обжарить морковь.

Свежую белокачанную капусту натереть на терке с мелкими отверстиями и добавить в капустняк, довести до кипения.

В зажарку из сала, моркови, лука добавить томатный сок.

Достать из купастняка третью часть картофель и подавить картофелемялкой, вернуть в капустняк.

Капустняк почти готов, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.

Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты

Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий день после праздника – капустняк.

  • Свиные рёбра — 0.5 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 3 больших горсти
  • Пшено — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Воды — 3 л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — по желанию

Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.

Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.

Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку ! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!

Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.

Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.

Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)

представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста — 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста — 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,

отправить его в кастрюльку с водой.

В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.

Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

В конце жарки добавьте томатную пасту.

Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

Выливаем заправку в суп, мешаем.

Чеснок чистим и нарезаем полосками.

Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.

Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.

Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!

Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью

Очень вкусный, густой, наваристый супчик.

  • суповой набор для бульона – 500 г
  • капуста белокачанная – четверть вилка
  • пшено – четверть стакана
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • стручковая фасоль – 250 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки овощей
  • зелень – по вкусу

Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

  • Фасоль красная — 150 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Колбаски подкопченные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паста томатная — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
  • Вода (кипяток) — 1,5 л

Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.

После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.

Лук очищаем, мелко нарезаем.

В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.

К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.

В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Колбаски нарезаем кружочками.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Мелко нарезаем зелень.

В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.

Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.

В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.

Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински

В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить капустняк украинский с квашеной капустой, а рецепт с фото пригодится в качестве подробного руководства. Ингредиенты нужны самые простые, хотя пшено, пожалуй, не пользуется такой уж популярностью, поэтому его придется приобрести специально для такого случая. Квашеная капуста подойдет, в принципе, любая – более мягкая или более жесткая, с яркой или умеренной кислинкой. К тому же не так уж и сложно.

  • 250 г свинины;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 горсть пшена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 горсти квашеной капусты;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Для бульона можно взять свинину, более жирную или более постную. Помойте мясо, срежьте все лишнее и отправьте вариться с лавровым листом, специями и пряностями.

Пшено промойте и залейте холодной водой на час.

Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарубите.

Очистите картофель, помойте и нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков или брусочков.

В сотейнике или сковороде разогрейте рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук и морковь. Огонь нужно сделать слабый.

Спустя 4 минуты отправьте в сотейник картофель и пшено.

Отожмите от рассола квашеную капусту и переложите в сотейник.

Теперь добавьте соль, томатную пасту, специи.

Влейте в сотейник бульон. Большие кусочки мяса порежьте и также переложите в капустняк. Варите на слабом огне 25-30 минут.

Готовый капустняк можно подавать сразу. Со свежей рубленой зеленью он получится еще более ароматным.

Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 850 грамм;
  • морковь – 90 грамм;
  • растительной масло – 70 мл;
  • вода – 2,5 литра;
  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 80 грамм;
  • пшено - 110 грамм;
  • томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 70 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Для подачи блюда: сметана, зелень.

Сначала нужно подготовить для капустняка все необходимые ингредиенты и мультиварку.

Включаем мультиварку в сеть. Устанавливаем программу «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Наливаем подсолнечное масло и оставляем нагреваться.

Мясо тщательно моем под проточной водой и режем на порционные кусочки.

Закладываем мясо для капустняка в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Оставляем мясо жариться, открывая периодически крышку и помешивая его.

Лук мелко крошим.

После того, как мясо подрумянится, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев /отмена». Солим мясо, перемешиваем. Добавляем лук. Включаем программу «Жарка/овощи» с температурой 140 градусов, доводим лук до золотистого цвета вместе с мясом.

Пока жарится лук, натираем на мелкой терке морковь.

Открываем крышку мультиварки и добавляем морковь к луку и мясу. Слегка обжариваем.

Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 0,5 литра воды. Включаем программу «Жарка/мясо» с температурой 120 градусов. Доводим мясо до мягкого состояния.

В отдельную кастрюлю складываем очищенный и порезанный картофель. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим варить на плиту. Если кроме мультиварки больше негде отварить картофель, тогда процесс приготовления капустняка в мультиварке начинаем именно с картофеля. Готовый картофель вместе с водой, в которой он варился, перекладываем в другую емкость и далее готовим согласно рецепта.

Когда мясо стало мягким, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 1 литр воды и томатный сок. Включаем программу «Варка/обычная».

Теперь капусту измельчаем при помощи мясорубки.

Высыпаем капусту в чашу мультиварки.

Следом добавляем промытое пшено.

Добавляем еще 0,5 литра воды. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «Каша», варим, пока не сварится пшено.

С вареного картофеля сливаем в отдельную емкость воду. Затем расталкиваем его.

После этого добавляем слитую воду и перемешиваем до консистенции пюре.

Теперь потихоньку добавляем немного жидкости из мультиварки в картофель, чтобы пюре стало как жидкий крем или сметана.

Выливаем жидкое пюре в чашу мультиварки.

Добавляем лавровый лист, соль, перец и если необходимо, доливаем до максимальной отметки в чаше воду. Доводим до кипения, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».

Подаем капустняк из мультиварки в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.

Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.

В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.

Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.

Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.

Приятного аппетита!

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.
Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

Ингредиенты н а кастрюлю 6 литров:

  • Куриные крылышки - 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль - по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 - 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.
    После остывания отделяем мясо от костей
  4. Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  5. Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 - 4 столовых ложки растительного масла.
    10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут
  6. Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  7. Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  8. Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  9. Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  10. После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  11. Наш капустняк готов. Приятного аппетита!

Капустняк украинский рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (можно рёбра или окорок) — 300-400 г,
  • вода — 3 л.,
  • пшено — ½ ст.,
  • капуста квашеная — 400 г,
  • картофель — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • растительное масло — 40-50 мл,
  • паста томатная — 2-3 ст. л.,
  • укроп,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
  2. Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
  3. Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
  4. Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  6. Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
  7. Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
  8. После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
  9. Варите суп ещё, примерно 5 минут.
  10. Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.

Примечания

Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.

Украинский капустняк с пшеном

Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.

Необходимые вам продукты:

  • Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
  • Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
  • Картофель – 5-6 штучек
  • Морковь – 1 штучка
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Пшено – четверть стакана
  • Помидор (томатная паста) – 1 штучка
  • Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
  • Сметана – порционно в тарелки

Как приготовить украинский капустняк с пшеном:

  1. Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
  2. Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
  3. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
  4. Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
  5. Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
  6. На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
  7. Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
  8. Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
  9. Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.

Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.

Капустняк со свежей капустой

Если вы никогда не готовили такой супчик - рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей - ваш супчик воспримут домочадцы на ура - предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном - ну очень вкусно!

Продукты:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг
  • 4-5 картошин
  • 1 морковка
  • 1 луковица крупненькая или парочка средних
  • Четверть чашки пшена
  • Небольшой вилок капусты
  • Пучок зелени
  • Пару ложек масла для обжарки овощей

Как приготовить капустняк:

  1. Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым - лучше всего подойдут копченые ребрышки - для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
  2. Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.
    Морковку на терочке натереть.
  3. Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.
    Зелень мелко нарезать.
  4. Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
  5. Далее все просто: ребрышки сварились - отправляем туда картошку, за ней - промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености - на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 - туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
  6. Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!

Капустняк

Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • кастрюля на 5 л;
  • куриная грудка около 500 г;
  • свекла 150-200 г;
  • морковь 150-200 г;
  • луковица (крупная) 1 шт.;
  • томатный сок 1л;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное около 100 г;
  • картофель 650-700 г;
  • пшено 5 ст. л.;
  • капуста 500 г;
  • болгарский перец 2 шт крупных;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец 8-10 горошин;
  • лавровый листик 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки.

Приготовление капустняка:

  1. Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
  2. Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
  3. За это время чистим овощи и промываем пшено.
  4. Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
  5. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
  6. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
  7. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
  8. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
  9. Бульон, похоже, уже сварился.
  10. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
  11. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
  14. Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
  15. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
  16. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
  17. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

Как приготовить «затолкушку»:

  1. В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
  2. Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
  3. Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
  4. Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
  5. Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
  6. Прошу всех к столу!

Капустняк классический на мясном бульоне

Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).

Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.

Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):

  • 0,5 кг ребер;
  • лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
  • половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
  • соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
  • рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.

Как приготовить:

  1. В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
  2. Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
  3. Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
  4. Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.

Для «наполнения» капустняка подготовьте:

  • по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • половину стакана пшена;
  • 200 граммов квашенной капусты;
  • 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
  • зелень.

Как приготовить капустняк:

  1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
  2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
  3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
  4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
  5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
  6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.

Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще
  2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
  3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
  4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
  5. Теперь перейдем к салу.
  6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
  7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
  8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
  9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является . Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в , России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.