С приходом осени наша жизненная энергия как будто покидает нас. Утром мы с трудом встаем с постели, потом "ползем" на кухню и пьем кофе, чтобы хоть немного взбодриться. Но прилив сил ощущаем лишь на короткое время. А потом снова - вялость и сонливость на протяжении всего дня.

С этим нельзя мириться! Ведь есть проверенные способы избавления от осенней хандры. Народная медицина утверждает - эти простые правила могут навсегда изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

1. В осенне-зимний период жителям средней климатической зоны катастрофически не хватает солнечного света. Поэтому не пропускаем ни одного солнечного дня - выходим гулять на улицу, когда светит солнышко, хотя бы на 15 мин.

В помещениях заботимся о хорошем, ярком освещении - днем не задергиваем шторы, а с наступлением сумерек включаем электрические светильники.

2. Гулять полезно не только в солнечную погоду. Зимой и осенью воздух морозен и свеж. В городах зимний воздух экологически более чистый, по сравнению с летним городским воздухом. Чистый воздух насыщает наш организм кислородом, поэтому прогулявшись, мы становимся бодрее.

Гулять необходимо ежедневно, хотя бы по 30 мин. в день. А помещения, в которых вы живете и работаете, нужно периодически проветривать.

3. Любые физические упражнения, бег, прогулки, плавание, танцы и т.п. - отличный способ поддерживать себя в тонусе.

Если нет ни возможности, ни желания основательно заниматься физкультурой, заставьте себя хотя бы встать и попрыгать на месте. Или поприседать.

4. Самый лучший способ избавления от осенней хандры - крепкий здоровый сон. Если вас мучает бессонница - изучите народные рецепты от бессонницы (см. ).

5. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Можно принимать также поливитамины.

6. Обратите внимание на питьевой режим. Возможно, вам не хватает воды. А когда организм обезвожен - то мы чувствуем себя усталыми и разбитыми.

7. Обратите ваше внимание на носовое дыхание. Когда нос заложен - ваш мозг испытывает кислородное голодание, оттого и сонливость!

8 . Некоторым людям просто необходим дневной сон. Если есть возможность - спите 15-30 мин. днем.

9. Чтобы быть всегда в тонусе нужно следить за своим весом. Лишние килограммы отнимают много сил у организма, и нам не хватает энергии.

10. Не сутультесь! Сидите прямо! Поза вальяжно развалившегося на кресле, стуле или диване человека - это сигнал мозгу о том, что пора расслабиться, отдохнуть и поспать.

Когда вы внешне собраны и у вас прямая спина и плечи - мозг реагирует на это приливом энергии.

11. Вредные привычки - курение и алкоголь - высасывают из вас жизненные силы. Избавьтесь от них и вскоре вы станете бодрее.

Народные способы взбодриться

1. Как взбодриться с помощью народных способов знает народная медицина . Например, можно делать массаж ушей. Зажмите указательными и большими пальцами мочки ушей и мягко растирайте их в течение 1-2 мин.

2. Если вас мучает сонливость - сделайте несколько глубоких вдохов. Потом в течение нескольких минут помассируйте шею и виски.

3. Дотроньтесь кончиком языка до нёба и пощекочите его. Этот экзотический способ хорошо помогает взбодриться, можете проверить!

4. Взбодриться поможет и следующее упражнение - встаньте "на цыпочки", вытянув руки к потолку. Удерживайтесь в этом положении как можно дольше. Затем, встав всей ступней на пол - наклоняйтесь вперед-назад и вправо-влево, не менее 10 раз.

5. Как взбодриться, если сонливость одолела, а впереди целый рабочий день? Пососите мятный леденец, разжуйте мятную жвачку или выпейте стакан остывшего до комнатной температуры мятного чая без сахара. Мята прекрасно освежает и бодрит.

6. Стакан холодной воды также приведет вас в чувство. Можно также холодной водой смочить виски и запястья.

7. От вялости и сонливости прекрасно избавляет контрастный душ. Чередуйте обливания теплой и прохладной водой. 1 мин. обливаемся теплой водой, потом 1 мин. прохладной. Не надо фанатизма! Как теплая, так и прохладная вода для обливаний должны быть комфортной для вас температуры. Контрастный душ нужно делать в течение 5-10 мин.

8. Купите аромосвечу. Она нужна для того, чтобы вы могли устраивать себе сеансы аромотерапии. Некоторые эфирные масла (в основном цитрусовые) помогают взбодриться.

Если нет желания заморачиваться с аромосвечами - просто натрите виски бодрящим эфирным маслом апельсина, мандарина или бергамота. И вы почувствуете себя свежее.

Питание и бодрость

В данном вопросе нужно придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания.

Питайтесь качественными продуктами. Порции должны быть небольшие. Лучше есть часто, но небольшими порциями, чем наедаться пару раз в день, но до "отвала".

В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Полезны каши, салаты и легкие супы.

Сократите употребление или совсем откажитесь от сахара, конфет и сладкой выпечки. Лучше ешьте мед (1-2 ст. ложки в день) или сухофрукты.

Как создать себе самому хорошее настроение и взбодриться даже в самый хмурый день?

1. Музыка очень влияет на наше настроение. От прослушивания энергичной песни можно так взбодриться, как не получится даже от двух чашек кофе.

2. В осенне-зимнее время старайтесь одеваться поярче и понаряднее. Чем больше мы нравимся сами себе и окружающим, тем выше наша самооценка и лучше настроение.

3. Старайтесь больше общаться с приятными вам людьми и избегайте общения с людьми-"вампирами", которые беспрестанно крадут ваше время, изливая на вас поток своих жалоб и проблем.

4. Смех - лучший способ взбодриться и поднять себе настроение. Смотрите все юмористические передачи и фильмы. Читайте сборники анекдотов. Найдите в интернете сайты с юмористической тематикой. Любым способом старайтесь развеселить себя и посмеяться.

5. Если никак не можете сосредоточиться, попробуйте занять свой мозг какой-нибудь головоломкой или разгадыванием кроссворда. Тренировка ума всегда полезна, ведь когда мозг в тонусе, то и тело тоже в тонусе.

6. Найдите себе хобби. Это может быть что угодно - танцы, пение в караоке, вязание, кулинария. Любимое дело хорошо поднимает настроение.

7. Больше играйте с детьми и домашними животными. Дети - очень жизнерадостные люди. Берите с них пример - радуйтесь каждую минуту, удивляйтесь и наслаждайтесь жизнью. Позитивно настроенный человек никогда не задается вопросом "как взбодриться", он бодр и весел всегда.

8. Не допускайте свой организм до стресса. Научитесь "гасить" любые негативные эмоции. Помогут вам в этом многочисленные книги популярных психологов. А многие люди нашли себе утешение в религии.

9. Побалуйте себя чем-нибудь приятным - шопингом, походом в косметический кабинет или массажный салон и т.д.

Если взбодриться не получается

Если, несмотря на четкое выполнение всех вышеуказанных рекомендаций, вам никак не удается взбодриться, и вы постоянно чувствуете упадок сил - обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что ваше состояние - это симптом какого-то хронического заболевания. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт

Здравствуйте, многоуважаемые подписчики!

Написав текст о том, что лучший способ взбодриться - это как следует отдохнуть, полностью проникнувшись этой мыслью, я закрыла рассылку на длительный отдых:)

Если Вы уже забыли, о чем, собственно шла речь, можно вспомнить:

А теперь привожу 13 способов короткого расслабления, помогающего взбодриться. То, что можно сделать почти в любой ситуации в любое время.

1. Выпить тонизирующий напиток, богатый витаминами. Например, шиповник, лимонник, зеленый чай (смотреть противопоказания по применению).

2. Принять контрастный душ в течение 2-3 минут. Заканчивается холодной водой. Если нет возможности принять душ (посередине дня в офисе)- можно сделать контрастное обливание лица или рук.

3. Свежий воздух. Выйти на воздух и глубоко подышать.

4. Съесть немного горького шоколада.

5. Энергично потереть ладони одна о другую, примерно в течение 2-х минут – так, чтобы появилось ощущение тепла.

6. Музыка. Послушать свою любимую музыку.

8. Массаж мочек ушей. Растирание мочек ушей и ушных раковин вызывает приток крови к голове.

9. Сон. (Снова повторю, что лучший способ взбодриться – это как следует расслабиться!)
Поспать 15-20 минут днем.

10. Упражнение “Перекрестный шаг”.
Шагайте, высоко поднимая колени, касаясь локтем противоположного колена. Это упражнение снимает стресс и активизирует работу обоих полушарий мозга. Если выполнять «перекрестный шаг» сидя, также улучшаются мышцы пресса, снимается напряжение мышц спины.

11. Упражнение “Вращение шеи”.
Дышите глубоко, расслабьте плечи, опустите голову прямо вниз. Медленно вращайте головой из стороны в сторону, расслабляясь при выдохе. Делайте небольшие круговые движения подбородком. После этих движений голос при чтении и говорении будет звучать сильнее.

12. Дыхание животом. Вдох на 4 счета (дышим животом - он поднимается при вдохе), затем задержка дыхания на 16 счетов, выдох на 8 счетов.
Можно и по другому: на 3 счета, на 12 счетов, на 6 счетов. Главное, соблюдать пропорцию: 1:4:2. Если так сделать хотя бы 30 вдохов в день (стоя, лежа, сидя - не важно как и когда, просто когда вспомните или есть время) - то результатом станет повышенная работоспособность, и активизация организма.

13. Аутогенная тренировка.
Повторять каждую фразу по 2-3 раза.
Я отдыхаю.
Я расслаблен(а).
Все тело отдыхает.
Чувствую легкость.
Я отдыхаю.
Дышу спокойно и легко.
Дышу ровно и свободно.
Сердце успокаивается.
Оно бьется ровно и ритмично.
Расслаблены мышцы правой руки.
Расслаблены мышцы левой руки.
Плечи расслаблены и опущены.
Руки расслаблены.
Чувствую тяжесть рук.
Приятное тепло чувствую в руках.
Расслаблены мышцы правой ноги.
Расслаблены мышцы левой ноги.
Мышцы ног расслаблены.
Они неподвижны и тяжелы.
Приятное тепло ощущаю в ногах.
Все тело расслаблено.
Расслаблены мышцы спины.
Расслаблены мышцы живота.
Чувствую приятное тепло во всем теле.
Расслаблены мышцы лица.
Брови свободно разведены.
Лоб разглажен.
Веки опущены и мягко сомкнуты.
Расслаблены мышцы рта.
Все лицо спокойное, без напряжения.
Я отдохнул.
Себя чувствую свежим.
Дышу глубоко.
С каждым вдохом уходит тяжесть мышц.
Дышу чисто и глубоко.
Чувствую бодрость и свежесть во всем теле.
Хочется встать и действовать.
Я полон сил и бодрости.

Бодрости Вам и отличного тонуса!
Психолог Алла Чугуева,

У усталости есть неприятная привычка накапливаться и трансформироваться в так называемый «синдром усталости». И кофе в борьбе с этим синдромом почему-то не действует, и сон не помогает. Что делать? Мы обратились к древним и современным практикам и выбрали самые простые, действенные и нехитрые способы. Итак, начнем.

Вода

Вода, как известно, основа всего живого, она и от жажды умереть не дает, и от голода спасает. Однако у воды еще одно важное качество ‒ способность наполнять энергией. Она прекрасно помогает взбодриться. В наших телах заключено примерно 9 триллионов мозговых и нервных клеток. Все они постоянно и активно «общаются» друг с другом, благодаря чему мы думаем, двигаемся, испытываем гамму эмоций и ощущений, одним словом, живем.

А заставляет клетки работать вода, именно она вырабатывает электричество для передачи нервных импульсов. Так что стакан воды ‒ самый лучший тонизирующий напиток, который сможет вывести мозг из сонного состояния, поможет организму взбодриться и забыть про синдром усталости.

Что делать: пить воду. Делать это нужно в течение всего дня, а начинать лучше с самого утра. Например, согласно философии аюрведы, выпитая утром натощак теплая вода с долькой лимона создаст настроение на весь день.

Однако воду нужно не только пить, но и лить. Простой и проверенный способ победить синдром усталости с самого утра - принять контрастный душ. Необязательно кипяток сменять ледяным потоком, перепад температур может быть небольшим, главное, достичь результата и подарить телу приятные ощущения. Еще вариант ‒ окунуться в бодрящую ванну с холодной водой. Всего несколько минут и усталость исчезнет.

Массаж

Делать зарядку по утрам лень, да часто и некогда, особенно если проспал. А вот минутку для массажа ушей найти всегда можно. Тем более что это один из самых действенных способов взбодриться. На ушных раковинах находятся более 170 биологически активных точек, рефлекторно связанных со всеми частями и органами тела. Массаж улучшит кровообращение и активирует работу нервной системы.

Что делать: делать массаж можно прямо в постели, сразу после пробуждения. Для этого большим и указательным пальцами нужно сначала размять верх уха, затем постепенно переместиться к мочке. Хорошо также потянуть себя за уши вверх и в стороны. Такой массаж полезно делать и в течение дня, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Он помогает устранять застой крови во внутренних органах.

Ароматерапия

Эфирные масла поистине чудотворны: когда надо ‒ успокоят, когда надо ‒ взбодрят. Существуют сотни различных эссенций, и все воздействуют на психику. Поэтому главное ‒ выбрать правильный аромат и уметь им воспользоваться.

Например, взбодриться лучше всего помогают цитрусовые ноты, а вот анис, мускатный орех и пачули способствуют успеху в делах. Можжевельник активизирует творческие и деловые качества, а вычеркнуть из жизни синдром усталости помогут розмарин, сосна и перечная мята, их запахи повышают работоспособность.

Для усиления эффекта масла можно смешивать в различные композиции. Важно лишь не наносить их в чистом виде на кожу, сильно концентрированные растительные эссенции могут вызвать ожог тканей. Аромат можно вдыхать или, смешав масло с кремом, наносить на кожу ‒ тогда его влияние проявится не только на уровне обоняния и реакций нервных клеток, но и через кожные покровы.

Что делать: несколько капель масла добавить в уже готовый крем или масло для тела. В качестве основы подойдет оливковое, миндальное, персиковое, кокосовое, кунжутное и даже масло из виноградных косточек. Также можно устраивать сеансы ароматерапии и в течение дня, для этого нужно нанести немного ароматического масла на носовой платок и вдыхать.

Еда

Диетологи считают, что победить синдром усталости поможет сбалансированный завтрак. Британские исследователи составили список таких продуктов. По их мнению, в этом особенно преуспели красные яблоки ‒ одно такое, съеденное с утра, способствует пробуждению, обогащает организм витаминами и клетчаткой. Также в список вошли орехи, курица, рыба, овсяная каша и чай.

Что делать: составить собственное меню из продуктов, дающих максимальный заряд бодрости.

Чай

Чтобы взбодриться, необязательно пить кофе, преуспел в этом деле и чай. Самые популярные виды чая ‒ зеленый и черный. Оба производят из одного растения, но по-разному. Зеленый чай в отличие от черного практически не подвергается ферментации ‒ технической обработке, придающий напитку определенный цвет и аромат. Считается, что он сохраняет в себе больше полезных веществ.

Однако людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Хотя любой из них усиливает умственную деятельность человека, поднимает настроение и заставляет отступить напасть под названием «синдром усталости».

Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив в него лимон, корочки апельсинов, клюкву, листья черной смородины, шиповник или мяту, а также специи, например имбирь, кардамон, корицу, черный перец или мускатный орех.

Что делать: смешать одну часть молочного улуна, полторы части зеленого чая с корнем женьшеня и одну часть пуэра. Настоять в течение 5 минут. Такой напиток мигом поможет взбодриться. Как и имбирь, это средство способно одолеть синдром усталости. Добавлять его можно как в черный, так и в зеленый чай, нужно лишь взять свежий корень, натереть его на терке или нарезать тонкими брусочками.

На одну чашку чая достаточно 5 г имбиря. Заварить его можно вместе с чаем и потом перелить в термос, дать настояться в течение 15 минут и процедить. Для остроты вкуса можно добавить в чай щепотку перца чили или несколько кусочков цитрусовых.

Об экспертах

Римма Мойсенко , врач высшей категории, физиотерапевт и диетолог, создатель центра эстетической медицины «Риммарита».

Борис Рагозин - практикующий врач аюрведы. Подробнее на сайте .

Ежедневный здоровый сон необходим организму, как свежий воздух. Природой заложено так, что взрослый человек должен спать ночью не менее восьми часов для того, чтобы днём быть бодрым и работоспособным. Кроме того, регулярное недосыпание может стать причиной таких опасных заболеваний, как ожирение, диабет, депрессия. Но современному человеку очень трудно следовать рекомендациям врачей, ведь часто плотный рабочий график не позволяет лечь спать в 10-11 часов вечера, а проснуться в 7 часов утра.

Но как быть, если вы не выспались, а впереди рабочий день, на протяжении которого вас ждёт много важных дел? Организм можно взбодрить, если знать популярные способы для борьбы с сонливостью.

  1. Регулярная физическая активность поможет вам взбодриться и держать себя в тонусе. Утренняя пробежка, например, насытит все клетки кислородом, а также поможет организму высвободить эндорфины – натуральные болеутоляющие вещества. Только помните, что утренняя зарядка должна быть лёгкой, иначе вместо заряда бодрости вы получите переутомление уже в начале рабочего дня.
  2. Контрастный душ отлично бодрит и освежает. Умойтесь холодной водой, можете протереть лицо и шею кубиками льда.
  3. Плотный завтрак разбудит ваш организм. Учтите, что завтракать нужно фруктами и продуктами, которые содержат углеводы. Откажитесь от еды, содержащей жиры и крахмал, ведь ваш организм будет вынужден тратить много энергии на переваривание такой пищи.
  4. Старайтесь поддерживать хорошее освещение в помещении, в котором находитесь. Ваш организм биологически запрограммирован на то, чтобы просыпаться с восходом солнца. Кроме того, в глазах находятся световые рецепторы, которые реагируют на свет и помогают заснуть, когда становится темно.
  5. Регулярно во время работы делайте небольшие перерывы. Если у вас монотонная работа, мозг очень быстро устаёт и требует разгрузки. Пройдитесь, просто посидите с закрытыми глазами, поговорите с коллегами. Если вы переключите своё внимание с одного вида деятельности на другой, то уже через несколько минут вы сможете посмотреть на работу свежим взглядом.
  6. Если вы никак не можете взбодриться и засыпаете на ходу, вам нужно обязательно поспать полчаса. Хорошо, если на работе есть комната отдыха или хотя бы место, где можно прилечь. Выделите себе 20-30 минут на сон, наведите будильник, чтобы не проспать дольше. Дело в том, что за этот промежуток времени ваш организм не успеет войти в фазу глубокого сна, вы немного взбодритесь и сможете спокойно проработать до конца дня. Если вы проспите дольше, то будете чувствовать вялость и сонливость.
  7. Выпейте чашечку кофе или съешьте шоколадку. Кофеин отлично стимулирует нервную систему, повышая уровень активности. Но не злоупотребляйте кофе, ведь большие дозы кофеина способны вызвать нервную возбудимость и даже головокружение.
  8. Музыка поможет взбодриться. Включите любимую бодрую мелодию, можете подпевать, танцевать в ритм. Многие по утрам поют в душе, это отлично помогает организму проснуться и улучшить ваше настроение.
Проснуться вам поможет массаж биологически активных точек. В процессе такого массажа улучшается кровообращение, отток жидкости, снимается мышечный спазм. Массаж следует делать по такой схеме:
  • разотрите ладонями ушные раковины;
  • разотрите кончик носа;
  • разотрите виски;
  • разотрите ладони;
  • разотрите стопы.
Эти методы помогут вам взбодриться лишь на время. Старайтесь планировать свой день так, чтобы у вас оставалось достаточно времени для полноценного здорового сна.