Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока

Информация

Суп

Блюдо русской кухни.

Закончите суп с чем-то кислотным, как лимонный сок, бальзамический уксус или фруктовый уксус. Или морось на немного масла, как масло чили, оливковое масло с копченой или еще что-то особенное. Хранение: Суп должен храниться в холодильнике в течение 5 дней. . Хотите больше умных учебников для того, чтобы все было сделано на кухне? Мы также ищем отличные примеры вашей собственной бытовой разведки!

Диета капустной супы утверждает, что поможет вам ускорить потерю веса. Он состоит из недели приема капустного супа вместе с другими предлагаемыми продуктами питания каждый день недели. Вы не должны находиться на диете дольше семи дней, после чего вы переключаетесь на долгосрочную диету по своему выбору.









Капустный суп, рекомендованный для этой диеты, легко приготовить с медленной плитой. Вырежьте верхушки перца ножом и выкопайте семена ложкой. Измельчите все овощи на мелкие кусочки, используя нож. Если вы хотите, чтобы ваш суп имел пряный аромат, добавьте кайенский перец или специи карри. Возьмите мультивитамин, находясь на этой диете, чтобы получить необходимые питательные вещества. Информационная сеть контроля веса предупреждает, что если вы потребляете меньше 800 калорий каждый день, у вас могут быть несоответствия в сердцебиении и не получать достаточное количество питательных веществ или калорий, чтобы подпитывать ваше тело. Кроме того, голодание обычно приводит к тому, чтобы вернуть вес назад, а не удерживать его.

  • Шаг 3 Поместите все ингредиенты в свою медленную плиту.
  • Шаг 4 Налейте воду на овощи, пока они не будут покрыты.
  • Некоторые варианты включают петрушку, орегано, базилик и чесночный порошок.
  • Эта диета может считаться типом поста.
  • Проконсультируйтесь с врачом перед началом нового плана диеты.
Капуста является одним из самых недооцененных овощей.

Как сварить щи

  • Говядина или свинина 800 г
  • Капуста 500 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана

Щи из свежей капусты

Варить щи

Эта скромная брассика была основой скромных диет во всем мире в течение последних нескольких тысяч лет, но в наши дни, когда у нас есть множество других фруктов и овощей, она склоняется на обочину, когда мы готовим еду. Тем не менее, не стоит недооценивать капусту, друзья. Он питателен, длится вечно в холодильнике, является одним из самых скромных способов приготовить еду и может быть невероятно вкусным. Этот крестоцветный овощ обладает антиканцерогенными свойствами, которые, по-видимому, особенно эффективны против колоректального рака.

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

И это также бывает низким содержанием пестицидов, поэтому нет необходимости покупать органические вещества. Теперь все, что вам нужно знать, - это превратить его в еду. Это одно из моих блюд, когда в холодильнике нет ничего, кроме головы капусты и нескольких яиц. В принципе, вы нагреваете сковородку на высокой температуре, влейте немного масла, добавьте нарезанную капусту, обжарьте ее Пока он не станет хрустящим и не обугленным в некоторых местах, а затем добавьте соевый соус и соусом чили. Наверху это с парой яичниц и называть его обедом!

  • 500 г мяса,
  • 500 г свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 2 ст. ложки масла;

Капусту вщи

щи

щи

вкусные щи из свежей капусты.

Щи из свежей капусты

Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.

Измельченная капуста, брошенная с повязкой. Вы можете получить немного любителя, добавив другие измельченные фрукты и овощи - морковь, брокколи, яблоки, а также надстройки, такие как сушеная клюква, кедровые орехи и травы. Бросать капусту в суп - отличный способ использовать половину головы, оставшуюся от капусты. Здесь вы найдете садовый каштановый суп, который сочетает бюджетную капусту с картофелем и белыми бобами для начинки и скромной еды. Вы также можете попробовать классический борщ. Вы можете добавить почти любой овощ к капусте и запасу, чтобы приготовить суп, поэтому используйте Что в вашем холодильнике!


Ингредиенты

  • 800-900 грамм говядины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)

Информация

Суп
Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций.
На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
Блюдо русской кухни.

Кимчи - одна из моих любимых приправ. Вы можете найти кимчи на азиатских рынках и в больших супермаркетах. Подавайте на пару с рисом с остатками и жареное яйцо для быстрой еды. Капуста может быть сердечным, питательным и скромным компонентом в тушенке, обеспечивая вкусную еду с одним горшком. Попробуйте эту итальянскую колбасу и тушеную капусту, или этот безлюдный ирландский картофель и капусту.

Рецепт приготовления щей со свежей капустой

Если у вас есть консервированная говядина, вы можете легко сделать хеш капусты для бранча. Для разнообразия попробуйте сделать его с нарезанной брюссельской капустой. Подавайте его с парой яичниц для вкусного завтрака. Это простое в употреблении, куркумированное индийское блюдо из капусты - ароматное блюдо из блюд, которое сопровождает карри, курицу Тандури или любое основное блюдо. Это всего лишь пять ингредиентов, это ароматное блюдо легко собрать.


Щи из свежей капусты: рецепт, как приготовить

В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.


Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.

Почти все на вкус лучше обжарено, так почему бы и не капусту? Бросьте капусту из капусты с маслом, солью и перцем, а также некоторые тминные семена и обжарьте их в духовке. Пока вы на нем, поджарьте картошку и, возможно, несколько куриных ножек для обеда.

Капуста квашеная, или ферментированная, консервированная капуста, имеет долгую историю как скромный способ сохранить овощи на зиму. Германские и восточноевропейские народы солят капусту в бочках со специями, а иногда и вином, создавая острое блюдо, которое все еще популярно сегодня, особенно для таких традиций, как празднование Нового года. Сегодня нет необходимости бродить свою собственную квашеную капусту, так как она легко доступна в баночках или в гастроном. Это питательное блюдо особенно хорошо сочетается с жареными колбасками и свининой.


Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.


Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.

Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.

Это также восхитительно на хот-дог. Чечевица обеспечивает белок без жиров мяса, и они «дешевы и вкусны». Кипятите красную чечевицу до мягкости, затем добавьте капусту, приготовленную со сложными специями, и у вас есть ужин. Знаете ли вы, что капуста - это форма дикой капусты? Тем не менее, вы всегда можете заменить приготовленную капусту на капусту, если вы не поклонник. Капуста - один из лучших ресурсов для создания скромных блюд с нуля, поэтому дайте им шанс, если вы не будете часто его готовить.

Приобретая несколько новых рецептов капусты, вы можете полюбить этот скромный овощ. Какое ваше любимое блюдо из капусты? Этот суп наполнен овощами, капустой и приправленным мясом. Это один из тех супов моих хабов, и мне нравится, и малыши на самом деле не заботятся. Если вы никогда не приправляли свое мясо супам, попробуйте, пожалуйста, с вишней сверху. 🙂 Вам это очень понравится, это придает мясу так много вкуса, и мясо так нежно. В моем холодильнике всегда есть приправленное мясо.

Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.

Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне - не более 30 минут.

Как приготовить суп из говядины и капусты. Кубическое мясо в кусочки размера. Разбейте лавровый лист, добавьте к мясу. Смешайте все и охладите, по крайней мере, один день. Прополоскать приправленное мясо. Между тем, подготовьте овощную соту. Л. Пока лук не станет мягким.

Добавьте измельченную морковь и масло 3 ч.л. соте, пока морковь не станет мягкой. Удалите кожу из помидоров, нарежьте и добавьте в овощи, перемешайте. Добавьте кетчуп и сметану, смешайте и выключите огонь. Позвольте ему варить около минуты и снять с огня.

Кубический картофель и добавить в миску, налить холодную воду на картофель до готовности к употреблению. Как только мясо станет нежным, слейте картофель и добавьте мясо. Добавить обжаренный овощ из кастрюли. Смешайте все и выключите огонь. Добавьте свежие травы и дайте супу кипятить около 5 минут.

Как сварить щи

  • Говядина или свинина 800 г
  • Капуста 500 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана
  • Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
  • Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
  • Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
  • Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
  • Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
  • Щи, как и многие другие супы, называют суточником. Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
  • Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.

Щи из свежей капусты

Наваристый суп на мясном бульоне, да со свежей капусткой хорош в любое время года.

Ингредиенты для супа из говядины и капусты. Сердечный и очень вкусный, этот капустный суп из гамбургера с горшком легко сделать и всегда поражает! Простые ингредиенты для семейного любимого супа, которого все любят! Это так невероятно хорошо - это сделало меня верующим! Богатый, полный вкуса, и нисколько не горький.

Рецепт классических щей

У этого капустного супа есть тонны мясистого вкуса, а капуста сваривается с мясом для богатого маслянистого вкуса, без капельки горечи иногда может быть. Это так просто и просто - серьезно любой может сделать этот суп! Это лишний шаг, конечно, но разница, которую он оказывает на вкус, делает этот суп настолько особенным и жадным. Возьмите еще несколько минут, чтобы предварительно выкрасить свою капусту и не спешите - это действительно стоит!

Варить щи просто - а результат получается - отменный! Язык проглотишь и добавки попросишь.

  • 500 г мяса,
  • 500 г свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 картофелины,
  • 2 ст. ложки масла;
  • Зелень, лавровый лист, сметана, чеснок, перец и соль по вкусу.

Приготоление щей из свежей капсуты:

Сначала необходимо сварить мясной бульон: мясо помыть залить холодной водой, или кипятком- чтобы было быстрее, посолить и варить до готовности. Затем аппетитный мясной кусочек выловить из бульона -отложить на тарелочку, он нам понадобиться позже - какие же щи без вкусного мяса!

Один горшечный гамбургер и капустный суп

Капустный суп из капусты. Добавьте кусочек сельдерея и капусту, варите до мягкости, периодически помешивая, чтобы предотвратить горение. Добавить пиво или сток и воду, перемешать. Дать кипятить на медленном огне до тех пор, пока суп не загустеет и не превратится в темно-красный, 1 час. Сразу же, суп еще лучше на следующий день!

  • В большой голландской духовке, коричневую говяжью говядину и поваре в крошки.
  • Добавьте соль и перец.
  • Добавьте кусочки помидоров и фасоли почки.
  • Добавьте внутрь.
Чокнутый овощами с глубокими, сложными ароматами, минестроне подходит к счету при поиске пищи для комфорта.

Капусту вщи лучше порезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю варить

Затем нарезать кубиками картофель отправить в кастрюлю и довести до кипения, а пока все это вариться на медленном огне:

Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров или томатную пастуи продолжать обжаривать ещё 5-7 мин;

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

Есть много интерпретаций минестрона, и вы можете добавлять любые ингредиенты, которые вам нравятся, но на следующий традиционный рецепт повлиял регион Эмилия-Романья на севере Италии, наполненный морковью, картофелем, зеленой фасолью, кабач кабачками и савойей.

При нагревании до температуры добавьте лук, морковь, ребра из сельдерея и щепотку соли. Повар от 4 до 5 минут, иногда помешивая, затем добавляйте картофель и еще один щепотку соли. Приготовьте еще 2 - 3 минуты, прежде чем добавить зеленые бобы, цуккини и еще один щепотку соли; Варить 2-3 минуты. Добавьте капусту и соль; варить 2 - 3 минуты, тщательно помешивая, чтобы не разорвать овощи. Добавьте шток, помидоры и сок, сломав помидоры деревянной ложкой. Покройте горшок и готовьте в течение 10 минут, пока горшок не достигнет кипения.

Если вас часто мучает изжога, тогда не стоит обжаривать овощи перед заправкой, а можно просто положить их в суп:

Морковь натереть на крупной терке,

Лук мелко порезать - и сразу положить в щи и варить до готовности при слабом кипении.

За 5-7 минут до готовности можно положить дольки помидоров.

Перед окончанием варки можно добавить в щи растертый с солью чеснок(можно раздавить чесночок прямо в тарелку- по вкусу).

Снимите крышку, добавьте перцу и сырную кожуру. Уменьшите огонь, чтобы тушить, накрыть крышкой и варить в течение 2½ часов, периодически помешивая. Снять крышку, добавить промытые бобы и варить 15 минут. Добавьте петрушку и 1 чашку тертого сыра. Удалите кожуру из супа и настройте приправу по вкусу.

Отрежьте кожуру, плотно запечатайте ее в пластиковой пленке и замораживайте для дальнейшего использования. Если жидкость в кастрюле начинает отвариваться, добавьте больше несоленого запаса. Минестроне никогда не должны быть водянистыми. В этом классе вы узнаете, как сгущать супы с сырыми корками и правильно нарезать овощи, чтобы они готовили равномерно. Вы также узнаете, как приготовить свежий афогато, итальянский десерт на основе кофе, дома.

Перец и лавровый лист(положить можете по желанию)

Мясо порезать кубиками и отправить в кастрюлю в самом конце, дать закипеть супу. Или можно нарезать его и положить прямо в тарелку.

Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Объедениье!

Вот и все теперь вы знаете как варить вкусные щи из свежей капусты.

Для любителей борща оставьте немного капустки и сварите им замечательный вкусный борщ с мясными фрикадельками - объедение, не оторваться!

Наслаждайтесь отличным вкусом! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источники: http://pojrem.ru/soup/schi-iz-svejei-kapusty/, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/996-kak-varit-schi.html, http://1-dream.ru/supy/wi-iz-svezhej-kapusty.html

Вконтакте

Нажать класс


Щи — это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне стали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные» щи, в лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.

Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли такие щи «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.

Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным.

Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным. И до сих пор старая русская поговорка актуальна, а звучит она так: «Щи да каша - пища наша!»

Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим щи уже много лет. Этот рецепт вобрал в себя все наши кулинарные знания. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки.

Есть и еще моменты, на которых я остановлюсь при описании рецепта. Давайте к нему и перейдем.

Как приготовить щи из свежей капусты и овощей- пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • мясо с косточками — 800-1000 гр
  • капуста -200 гр
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор -1-2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • перец красный стручковый
  • соль — десертная ложка
  • зелень — для посыпки
  • сметана — для подачи


Все овощи для приготовления щей по этому рецепту используются свежие, молодые.

Приготовление:

1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

Мяса и мяса на косточках у меня получилось примерно 1 кг. Но, потом кости мы удалим, и мяса останется значительно меньше.

2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Доводим до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И избавиться от нее нет никакой возможности, кроме одной. Даем покипеть мясу 2 минуты, затем достаем мясо и выливаем без всякого сожаления всю воду.

3. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воды и закладываем мясо. Воды я наливаю 2,5 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

4. Вновь ставим на газ, и доводим до кипения. Мы видим, что пены образуется уже крайне мало, она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с дырочками.


Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня мясо варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например телятина варится быстрее, потому что там мясо молодых бычков. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка. Можете с ней ознакомиться перейдя по .

6. Пока варим бульон можно заняться своими делами, и примерно за 40 минут до готовности мяса, можно заняться овощами.

7. Очищаем лук и режем его кубиками помельче. Нужна средняя луковица. У меня очень крупные головки. поэтому я использую только половинку.

8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем лук на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.


9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо его мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!


Добавляем морковь к луку и пассеруем, пока она не обмякнет.


10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусочками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона. Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в добавляют и по сей день.


Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

11. Болгарский перец режем некрупной соломкой.

12. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.


13. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками. Мы специально не режем их помельче, и не обжариваем, чтобы они были видимы и ощутимы на вкус.


В классическом рецепте щей помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую нотку.


14. Кислый вкус нам добавит еще и яблоко. Правда оно не совсем кислое, а кисло-сладкое. Но мы и от сладкой нотки также не откажемся. Щи у нас получатся «за уши не оторвать». Я вам серьезно говорю! Я то ведь уже сварила. Муж две больших тарелки только так съел.

Яблоко я также натираю на терке для корейской моркови. Либо можно его порезать тонкой соломкой.


15. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона. Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

На этот раз ничего добавлять не надо, с количеством воды я угадала. И рада этому. Потому что каждый раз, когда приходится это делать, испытываешь некие угрызения совести. Так как знаешь, что делать этого нельзя.

16. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. И первым мы закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится столовая ложка соли, чуть меньше — десертная ложка.

А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. А кто-то не солит вовсе.

17. Добавьте одновременно болгарский перец и капусту. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я добавляю небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

18. Добавьте помидоры и яблоко. Варите еще 5-7 минут.


19. Затем выключите газ, накройте щи крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

20. Разлить по тарелкам. Подавать горячими, посыпав измельченной зеленью и добавив ложку или две свежей густой сметаны. Желательно подавать с черным ржаным хлебом. Блюдо все-таки русское, народное!


21. Кушать и наслаждаться прекрасным вкусом исконно русского блюда. Если щи понравились, обязательно попросить добавки!

Особенности приготовления щей из свежих овощей

  • почему я пассерую овощи? Очень вкусны щи на второй день. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно кушать на второй день, когда они хорошенько настаиваются. То есть такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.
  • как Вы наверное заметили, мы совсем не используем для приготовления этого блюда никаких специй. Я не забыла о них, а не использую их вполне сознательно. Отвечу почему?
  • в данном рецепте щей мы используем только молодые свежие овощи. Они еще недостаточно набрали вкуса, поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебить вкус.
  • по этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.
  • когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы
  • упустила еще тот момент, что если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда отварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.
  • овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

Постные щи из свежей капусты

Так как в нашем доме есть не только мясоеды, но и вегетарианцы, то я всегда готовлю по два отдельных блюда. Одно — мясное, а другое — точно такое же, но без мяса.

И сегодняшний день не исключение. Готовила как всегда в двух кастрюлях.

В принципе, все готовится точно также, как и в предыдущем рецепте. За исключением мяса конечно. Все также нарезается. Лук обжаривается с морковью, затем заливается горячей кипяченой водой. И на этом овощном бульоне варится уже все остальное по порядку, описанному выше.

Чуть позже я напишу подробный рецепт щей, уже отдельно в разделе вегетарианские блюда. Потому что не все могут увидеть его здесь, в разделе обычных супов. Но пока он здесь, хочу сказать вот что. Так как для приготовления щей по этому рецепту используется так много овощей, они полностью насыщают своими соками бульон. И «постные» щи по вкусу получаются ничуть не хуже мясных. А если еще добавить и сметаны, то разницы не будет практически никакой.


Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.

Поэтому советую Вам приготовить щи из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у Вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!

Приятного аппетита!

Вконтакте