Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное) . Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (350 г)

  • (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • (3/4 ст.)

  • (250 г)

  • (500-600 г)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым !

    Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

    Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

    Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

    Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

    Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

    Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

    Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

    Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

    После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание - и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. Масло натрите на крупной тёрке.

    Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

  2. Просейте муку с разрыхлителем и руками перетрите её с маслом до состояния крошки.

    Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

  3. Порциями влейте кефир, замешивая тесто, пока не получите мягкую эластичную массу. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону минут на 30.

    Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

  4. Творог выложите в глубокую сковороду с толстыми стенками, залейте ряженкой, добавьте сахар.

    Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

  5. Поставьте всё на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

    На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

  6. После этого уменьшите пламя до минимума и продолжайте томить творог до полного испарения влаги. Он должен стать практически сухим и приобрести тёмный цвет топлёного молока.

    Корт называют «красным творогом»

  7. Промойте и отварите рис.

    Рис будет готов в течение 15–20 минут

  8. Сварите, почистите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

  9. Тесто разделите на 2 неравные части, одна из которых будет вдвое больше другой. Большую раскатайте в пласт и выложите в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста выходили за бортики.

    Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

  10. Ровным слоем распределите по дну закрытой тестом формы отварной рис.

    Рис удобно разравнивать лопаткой

  11. Следом аккуратно выложите корт. Осторожно, слои не должны перемешаться!

    Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

  12. Третьим слоем станут рубленые яйца.

    Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка - кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд - сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом - отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой. Часто готовят губадию на различные торжества. Существуют мясная и фруктовая губадия. Сегодня я представляю рецепт фруктовой губадии. Хочу уточнить, что это вариант именно праздничной фруктовой губадии. Этот пирог получается довольно высоким.

Поэтому, даже при небольшом диаметре пирога (у меня 20-21 см), его хватит на большое количество людей. Мясную я ни разу в жизни даже не пробовала.) А вот фруктовая губадия довольно часто встречается на прилавках магазинов и на рынках в Татарстане. Но чаще всего - это тонкая фруктовая губадия (риса и яиц берётся вдвое меньше, ну это по правилам. А на самом деле, многие, яйца совсем не кладут). Обязательный ингредиент и мясной, и фруктовой губадии - корт (татарский сушёный творог). К сожалению, и корт сейчас не всегда присутствует в этом пироге. А это уже не губадия.

Итак, приготовим настоящую, праздничную фруктовую губадию по всем правилам! Для облегчения процесса, корт я приготовила заранее накануне, а тесто купила готовое. Тесто у меня дрожжевое, сдобное. Вы можете приготовить своё любимое и проверенное тесто для пирогов.

Что такое губадия? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет рассмотрен чуть ниже. Также вашему вниманию будет представлена информации о том, как делается такое лакомство, что входит в его состав и как оно подается к столу.

Общие сведения о блюде

Что представляет собой губадия? Рецепт этого вкусного блюда знают многие жители Татарстана и Башкортостана. Данный факт связан с тем, что губадия является национальным блюдом именно этих народов. Она представляет собой круглый закрытый многослойный пирог.

Традиционно это изделие готовят со сладкой начинкой и подают к столу вместе с чаем. Однако существуют и такие вариации рецепта, которые включают в себя мясной продукт. В этом случае многослойный пирог преподносят гостям вместе с томатным соусом или салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт губадии с рисом и изюмом

В приготовлении такого пирога нет ничего сложного. Но вам придется постараться, чтобы сделать настоящее татарское или башкирское национальное блюдо. Это связано с тем, что готовится оно в несколько этапов.

Так какие продукты нам необходимо приобрести, чтобы сделать тесто для губадии? Рецепт этого блюда требует использования:

  • муки высшего сорта - 3-4 стакана;
  • маргарина или масла сливочного - 300 г;
  • разрыхлителя для теста - ½ десертной ложки;
  • соли мелкой - 1,5 чайные ложки;
  • кефира жирного густого - 300 мл.

Месим тесто

Как готовится пирог губадия? Рецепт этого необычного изделия требует сначала замесить тесто, а только потом приступить к подготовке начинки.

Маргарин или сливочное масло натирают на крупной терке и смешивают вместе с мукой высшего сорта. Оба ингредиента тщательно перетирают руками до состояния не очень крупной крошки. После этого в кефир добавляют разрыхлитель, хорошо размешивают и вливают маргариново-мучную смесь. Далее компоненты солят и месят тесто, при необходимости добавляя к нему немного муки.

На выходе получают мягкую и не липкую основу. Скатывают тесто в комок, накрывают крышкой, салфеткой или пленкой и дают «отдохнуть» на протяжении 15-20 минут.

Продукты для творожной прослойки

Губадия по татарским рецептам получается очень сытной и питательной. После того как тесто будет замешано, приступают к приготовлению творожной прослойки. Для этого нам понадобятся:

  • творог зернистый не очень жирный - примерно 300 г;
  • ряженка густая свежая - ½ стакана;
  • песок сахарный свекольный - 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление

Как готовится губадия? Рецепт с творогом требует тщательной обработки начинки. Чтобы сделать нежную и сочную прослойку, творог выкладывают в толстостенную сковороду, заливают ряженкой и добавляют сахарный песок. В таком составе продукты томят около 60 минут на очень медленном огне.

Получив густую однородную массу цвета топленого молока, ее снимают с огня и слегка охлаждают.

Продукты для начинки

Губадия с мясом, рецепт которой мы рассматриваем, нередко подают к столу в качестве полноценного горячего блюда. Чтобы сделать ее по классическому рецепту, нам понадобятся продукты не только для теста и творожной прослойки, но и для начинки. Какие именно, мы перечислим прямо сейчас:

  • яйца отварные крупные - 6 шт.;
  • яйцо сырое куриное - 1 шт.;
  • масло мягкое сливочное - 90 г для жарки фарша и 150 г в начинку;
  • рис длинный - около 1,5 стаканов;
  • изюм черный крупный - 150-200 г;
  • молотый перец и морская соль - добавлять по вкусу;
  • говядина (готовый фарш) - около 500 г;
  • лук крупный репчатый - 1 головка.

Подготовка начинки

Губадия по татарским рецептам хорошо получается лишь в том случае, если все ингредиенты обрабатываются правильно. После того как все основные компоненты будут подготовлены, приступают к обработке начинки.

Длинный рис хорошенько промывают и сильно стряхивают в сите. После этого его отваривают в слегка подсоленной воде. Далее крупу лишают влаги. При этом она должна получиться довольно рассыпчатой.

Обработав длиннозерный рис, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Отварные куриные яйца нарезают кубиками, а изюм перебирают, промывают и заливают горячей водой на 30 минут. Затем жидкость сливают, а сухофрукты выкладывают на полотенце и просушивают.

Что касается фарша, то его можно приобрести либо в готовом виде, либо сделать самостоятельно. Для этого молодую говядину нарезают кусками и измельчают в мясорубке. Вместе с мясным продуктом перекручивают и головку лука.

Сдобрив говяжий фарш перцем и солью, его выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом. Осуществлять данный процесс слишком долго не следует. Продукт необходимо жарить лишь до изменения цвета.

Процесс формирования татарского пирога

Как формируется татарский пирог губадия? Рецепт этого изделия требует использования глубокой формы. Ее смазывают маслицем, а затем приступают к формированию блюда.

Готовое кефирное тесто повторно разминают, после чего делят на две части: 2/3 для низа и 1/3 для верха. Раскатав большую часть основы в пласт, ее выкладывают на дно подготовленной посуды. После этого на тесто помещают 1/3 часть риса, а также творожную массу. Далее снова выкладывают 1/3 отварной крупы, мясной фарш, измельченные отварные яйца, 1/3 часть риса и пропаренный изюм.

В завершение все ингредиенты заливают растопленным сливочным маслом. Делают это, чтобы пирог не получился сухим.

Оставшееся тесто также раскатывают в тонкий пласт и накрывают им сформированный полуфабрикат. При этом очень сильно защипывают края.

В самом конце изделие смазывают куриным яйцом, которое предварительно взбивают венчиком. В нескольких местах пирог прокалывают зубочисткой, чтобы он не взбух и не испортил свой внешний вид.

Выпечка в духовке

Как выпекается губадия? Рецепт этого пирога гласит, что изделие необходимо поместить в разогретую до 190 градусов духовку и выдерживать на протяжении 50-55 минут. К столу такое блюдо преподносят в теплом виде вместе с овощным салатом и зеленью.

Губадия сладкая: рецепт с сухофруктами и творогом

Чтобы приготовить такой сладкий пирог к праздничному столу, нам потребуются следующие компоненты:

  • натуральное сливочное масло - не менее 250 г;
  • пшеничная мука - около 2 стаканов;
  • сахар свекольный - примерно 100 г в тесто и 100 г в начинку;
  • ванилин и корица молотая - по щепоточке (в тесто и начинку);
  • соль морская - 1 щепотка;
  • корт (особый творог) - около 150 г;
  • творог крупнозернистый - примерно 500 г (для начинки);
  • густая сметана - 2-4 большие ложки;
  • темный изюм - примерно 80 г;
  • курага сладкая - около 80 г;
  • куриные яйца крупные - около 6 шт.

Приготовление теста

Рецепт губадии с кортом столь же прост в реализации, как и тот, что был описан выше. Чтобы сделать такой десерт, необходимо подготовить тесто. Для этого в большой миске растапливают кулинарный жир, а затем немного его остужают и всыпают пшеничную муку. Также к ингредиентам добавляют свекольный сахар, соль, ванилин и корицу.

После долгого замешивания компонентов получают однородное и мягкое песочное тесто. Его скатывают в шар и убирают в холодильную камеру.

Подготавливаем начинку

Начинка для сладкой татарской губадии готовится довольно просто. Крупнозернистый творог измельчают в блендере, а затем поочередно вводят куриные яйца. Получив довольно пышную и однородную массу, к ней добавляют сахарный песок, ванилин и корицу.

В самом конце к начинке выкладывают темный изюм и сладкую курагу. Оба ингредиента предварительно перебирают и моют. Далее их выкладывают в миску и заливают крутым кипятком. Через несколько минут (20-25) сухофрукты отбрасывают на дуршлаг и дают влаге стечь. После этого курагу нарезают мелкими кусочками.

Процесс формирования и термической обработки в духовке

Для формирования сладкой губадии используют глубокую форму. В нее выкладывают 2/3 части теста, а затем разминают пальцами так, чтобы получился тонкий пласт с высокими борами. Далее на основу помещают ранее подготовленную начинку, которую покрывают кортом, натертым на крупной терке.

Ни для кого не является секретом, что песочное тесто - это неподатливый продукт. Из него довольно сложно сформировать пласт, а затем покрыть им весь десерт. В связи с этим вторую часть теста требуется подготавливать особым образом. Его присыпают пшеничной мукой, а затем руками разминают до пласта нужного размера. Далее его аккуратно выкладывают на пирог и красиво защипывают края.

Для получения аппетитного и вкусного изделия поверхность рекомендуется обсыпать небольшим количеством сахара. В таком виде сладкую губадию отправляют в духовку. При температуре 200 градусов ее выпекают около 40-50 минут. По прошествии этого времени пирог вынимают и остужают. К столу его преподносят в нарезанном виде вместе с чашкой чая или же кофе.

Теперь вам известно, как готовится губадия. Рецепт этого татарского блюда рекомендуем обязательно сохранить в своей кулинарной книге. Ведь при помощи него вы обязательно удивить всех членов своей семьи невероятной вкусной и нежной выпечкой.

У меня есть приятельница, чистокровная татарка. И она частенько рассказывает мне про национальные блюда, о которых я раньше даже не слышала.
Вот, например, я всегда считала, что губадия бывает только сладкой и подаётся к чаю. Поэтому я была очень заинтригована, когда она мне рассказала про мясную губадию. Более того, в этом изначально солёном пироге должен присутствовать сладкий слой изюма. Мне, воспитанной на русской кухне, рецепт этого пирога показался очень странным и провокационным. Ну и конечно же я сразу решила его воплотить в жизнь.
Целый день висела на телефоне и терзала свою знакомую, выпытывая разные тонкости приготовления.
Единственное отступление от рецепта, которое я сделала - не положила слой красного творога - корта. Но приятельница сказала, что творог в мясную губадию кладётся только при приготовлении её на свадебный стол, а в домашнем пироге этот слой можно исключить.
Пирог получился великолепный. С очень насыщенным ароматом жареного мяса.
Слои хоть немного рассыпающиеся, но не сухие.
Изюм прекрасно вписался во вкусовой ансамбль, добавляя не только сладость, но и ощущение сочности.
Если сначала мои дети вертели носом и грозились выбрать изюм из кусков, то потом жаловались, что изюма маловато и можно было бы положить его раза в два побольше.

СОСТАВ

1кг дрожжевого теста , 100г риса , 50г изюма , 5 варёных яиц , щепотка соли , 50~100г сливочного масла

МЯСНОЙ СЛОЙ

2 средние луковицы (200~250г) , 500г говядины или баранины , 0,5 ч ложки соли , 3 ст ложки растительного масла (~50г)

ПОСЫПКА

20г сливочного масла , 1/4 стакана муки (40г)

Мясной слой
Говядину или баранину пропустить через мясорубку.
Лук мелко нарезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить в неё лук.




Жарить при частом помешивании до зарумянивания лука.




Положить к луку говяжий фарш.
Посолить и жарить до готовности.
Остудить до комнатной температуры.




Рис отварить в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Должно получиться примерно 330г варёного риса.
Изюм тщательно вымыть. Если изюм очень жёсткий и сухой, залить на 5~10 минут кипятком, затем воду слить.
Яйца крупно нарубить. Слегка подсолить и перемешать.




Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в круг и уложить в смазанную маслом форму d=24~26см.




На тесто положить слой жареного фарша.
На фарш - слой риса.
Затем слой изюма и слой рубленых яиц.










Равномерно полить растопленным сливочным маслом.




Вторую часть теста раскатать в круг и перенести его на пирог.
Края двух кругов защипать швом "верёвочка".
В середине сделать отверстие для выхода пара.




Посыпка
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Насыпать в него муку и перетереть пальцами до состояния мелкой жирной крупки.




Верх пирога смазать водой или сливочным маслом.
Равномерно нанести посыпку.