Часто домохозяйки задаются вопросом: как приготовить куриные желудки? Многие не решаются готовить эти субпродукты, ошибочно полагая, что вряд ли из них можно сделать вкусное и оригинальное блюдо. Однако, не стоит спешить с такими выводами, – если знать, как приготовить куриные желудки, можно сотворить множество вкуснейших блюд для всей семьи: начиная от супов и салатов, и заканчивая различными самостоятельными блюдами – тушеными, жареными, варенными и т. д.

Прежде чем приступить к тому, чтобы приготовить куриные желудки, убедитесь, что они тщательно очищены. Для того, чтобы куриные желудки очистить, их нужно разрезать так, чтобы половинки оставались соединенными. С внутренней поверхности снять пленку, поддев ее при помощи ножа, а затем промыть большим количеством проточной воды.

Приготовить куриные желудки можно разными способами. И каждый раз вкус у приготовленного блюда будет разным. К примеру, куриные желудки в сливочном соусе будут полностью отличаться от вкуса куриных желудков, маринованных в томате или просто обжаренных с луком.

Куриные желудки тушеные с луком рецепт

Итак, чтобы приготовить тушенные куриные желудки, потребуется:

  • 1 кг - куриные желудки;
  • 3 шт. - лук репчатый;
  • 2 шт. морковь;
  • 50 гр. - корень сельдерея;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 0,5 ст. – кипятка;
  • 100 гр. - сметана;

Как приготовить куриные желудки тушеные с луком?

  1. Чтобы приготовить куриные желудки, нужно мелко порезать лук.
  2. В сотейник или сковородку налить растительное масло, разогреть его и поместить лук.
  3. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут, периодическом помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным, слегка золотистого цвета.
  4. Очищенные куриные желудки можно порезать или оставить целиком, в зависимости от личных предпочтений
  5. Поместить куриные желудки в сотейник к луку, добавить морковь и корень сельдерея, натертые на крупной терке и влить небольшое количество кипятка.
  6. Сотейник накрыть крышкой и тушить куриные желудки, доводя до слабого кипения, до готовности (от 40 минут до двух часов). По мере выкипания подливать воду.
  7. За 10 минут до окончания тушения куриные желудки посолить и поперчить по вкусу. Непосредственно перед окончанием тушения куриных желудков влить в сотейник сметану.

Куриные желудки, тушёные с луком, будут мягкими, нежными и ароматными. Подаются на стол с гарниром и присыпаются свежей зеленью. К куриным желудкам лучше всего подходят укроп или базилик.

Куриные желудки тушеные в сметане рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • куриные желудки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана – 250г
  • вода – 2 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • укроп – 1 ч. ложка
  • чёрный перец в горошке – 7–8 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло
  • зелень

Как приготовить куриные желудки тушеные в сметане?

  1. Промыть куриные желудки под водой. Убрать с желудков желтую пленку и хлопья жира. Разрезать все желудки на 2 части.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь – натереть на крупной терке. Разогреть масло в сотейнике, положить туда морковь и лук и обжарить в течении нескольких минут. Затем добавить в сковороду мясо желудков и жарить не более двух минут. Теперь перейдем непосредственно к тушению желудков.
  3. Огонь слегка убавить и влить в сотейник с желудками и овощами стакан воды. Закрыть крышкой и тушить минут 15.
  4. Посолить, добавить 8–9 перечных горошин и лавровый лист.
  5. Смешайте отдельно сметану и муку со стаканом воды, затем вылейте полученный соус в сотейник и тщательно перемешайте всё содержимое. Лавровый лист можно убрать, так как он выделит весь свой аромат уже за 5 минут тепловой обработки. Далее нужно добавить базилик и укроп и тушить желудки в соусе ещё 5–8 минут.
  6. Готовые тушеные желудки лучше всего подавать с картофельным пюре или рисом.

Суп из куриных желудков рецепт

Для того чтобы сварить желудки по такому рецепту, вам понадобятся:

  • куриные желудки – 500 г
  • картофель – 200 г
  • морковь – 1 шт. на 150 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • паприка – 1 шт.
  • растительное масло – столовая ложка.

Как приготовить суп из куриных желудков?

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите подготовленные (очищенные и разрезанные надвое) желудки, посолите и варите 20 минут.
  2. За это время почистить картофель, морковь и лук, очистить от семян перец. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить овощи 5–7 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и обжарить в течение 10 минут.
  4. Нарезать кубиками картофель, добавить к желудкам.
  5. Варить желудки около 10 минут. Жареные овощи положить в суп и варить ещё 10–15 минут.

Желудочки поистине универсальный продукт. Хоть они и не особо питательны, всё-таки им нужно выделить отдельную нишу в кулинарии. Приготовить желудочки можно разными способами.

Например, из желудочков получается приготовить очень вкусный суп, или салат. Их можно просто пожарить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае, они будут вкусные. «Резиновая» консистенция желудочков придаёт именно ту уникальность, которая так притягивает наши сердца, и желудки к этому блюду. В этой статье мы поговорим не только о том, как приготовить желудочки, но и рассмотрим в качестве примера определённый рецепт.

Куриные желудки рецепт с морковью

Для этого рецепта, чтобы приготовить желудочки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные желудочки
  • морковь
  • луковица
  • сметана
  • базилик
  • лавровый лист
  • укроп
  • чёрный перец
  • растительное масло
  • зелень.

Как приготовить куриные желудки с морковью?

  1. Промойте желудочки перед тем, как приготовить, после чего счистите с них хлопья жира и плёночку. Каждый желудочек разрежьте на две части.
  2. Теперь обратимся к овощам. Порежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Естественно, морковь перед этим почистите.
  3. Для того чтобы приготовить желудочки, обжарьте овощи в течение двух-трёх минут на сковороде. Когда на них появится золотистая корочка, добавьте туда желудочки и прожарьте ещё 1-2 минуты. Теперь сделайте огонь тише, что бы он был средним и влейте на сковородку один стакан воды. Как вы уже догадались, закройте крышку и протушите всё это около 15 минут.
  4. Откройте крышку, посолите и поперчите блюдо. Добавьте лавровый лист, закройте крышку и тушите ещё около 5 минут.
  5. Теперь приготовим соус для желудочков. Смешайте сметану и муку, добавив сюда стакан воды. Выньте лавровый лист из сковородки, за несколько минут тушения он успеет дать свой аромат.
  6. Теперь, чтобы приготовить желудочки, вылейте в сковородку сметанный соус, добавьте туда мелко нарезанные укроп и петрушку и закройте крышку. Полученное блюдо приготовить ещё 5-7 минут. Всё, желудочки готовы. Они будут отлично подходить к пюре или рису. И как отдельное диетическое блюдо они тоже подойдут для вас. Только соус нужно будет сделать не сметанный. Или взять не жирную сметану.

Как видите, приготовить желудочки не составляет никакого труда. Они очень легки в приготовлении и их можно приготовить большое количество. Существует огромное количество рецептов, которые создавались многие годы, что бы разнообразить приготовление желудочков и сделать из такого неприметного продукт практически произведение кулинарного искусства.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить желудочки. Приятного вам аппетита!

Надоело ежедневное однообразие, и хочется порадовать своих родственников и друзей вкусным блюдом? Тогда я вам сегодня расскажу как приготовить желудочки куриные, которые мало того что полезны, но и очень вкусные. Наполните дом завораживающим ароматом приготовленного блюда.

Как приготовить желудочки куриные – ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • куриные желудочки
  • морковка
  • масло растительное
  • чеснок (несколько зубчиков)
  • имбирь
  • сметана
  • огурцы маринованные
  • перец
  • приправы
  • шампиньоны консервированные
  • масло оливковое
  • картофель
  • масло сливочное
  • зелень

Жареные желудочки куриные

Для того чтобы приготовить желудочки куриные, нужно взять полкилограмма желудков и промыть под водой, очистить от желтой пленки. Сложить желудочки в кастрюлю, залить водой и поставить варить на медленный огонь в течение 40 минут, важно не забыть подсолить воду. Готовые куриные желудочки остудить и нарезать небольшими кусочками. Очистить одну крупную луковицу и нашинковать, морковь потереть на средней терке. Разогреть сковороду и добавить растительное масло, раздавить зубчик чеснока и обжарить, туда же и небольшой кусочек свежего имбиря (затем извлечь из масла). Выложить сваренные куриные желудочки в ароматное масло и обжарить вместе с луком и морковью в течение 10 минут, периодически помешивать. Добавить 150г сметаны, 2 столовые ложки хрена и 2 мелко нарезанных маринованных огурца. Посолить, поперчить и оставить тушить куриные желудочки на среднем огне еще минут десять. Подавать приготовленное блюдо лучше с гарниром.

Желудочки куриные на сковороде рецепт

Почистить и помыть куриные желудочки, поставить варить до полной готовности (около 1 часа), подсолить по вкусу. Далее, чтобы приготовить куриные желудочки, почистить 2 средние луковицы и нашинковать произвольно. Взять 250г шампиньонов консервированных и нарезать (если грибы небольшие, можно оставить их целыми). Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Для того чтобы приготовить куриные желудочки, разогреть сковороду с 3 столовыми ложками масла оливкового и слегка обжарить репчатый лук, добавить нарезанные шампиньоны и жарить 3 - 4 минуты. Затем туда же отправить натертую морковь и тушить 3 минуты. Выложить в сковороду куриные желудочки, посолить, добавить приправы и тушить еще несколько минут. Блюдо готово. Подавать куриные желудочки к столу с рисом или картофельным пюре крайне вкусно.

Желудочки куриные с картофелем рецепт

Куриные желудочки (0,5 кг) тщательно вымыть и очистить от пленки, варить час. Воду подсолить. Отварить 4 средних картофеля в мундире до полуготовности, очистить и порезать кружками. Уложить картофель в жарочную форму, смазанную сливочным или растительным маслом, посолить и добавить приправы. На картофель, чтобы приготовить куриные желудочки, уложить слой лука, обжаренного на сливочном масле, сверху - отварные и нарезанные желудочки. Залить соусом из стакана сметаны, смешанной с мелко нарубленной зеленью и 3-мя зубчиками чеснока. Поставить в духовку на 40 минут, за 5 минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром.

Такой куриный субпродукт как куриные желудки достаточно популярен среди хозяек, поскольку это мясо обладает отличным вкусом и на его основе можно приготовить множество различных блюд. Как варить желудки, чтобы получилось сочное и вкусное кушанье?

Перед тем, как варить желудки, убедитесь, что срок годности куриных желудков не истёк (он составляет всего двое суток) Срежьте с желудков жир и удалите желтые пленочки внутри. Желательно варить желудки в кастрюле с толстым дном. Залить холодной водой, довести до кипения, затем огонь убавить. Варить желудки следует не менее 1. 5–2 часов, периодически помешивая. Солить лучше за час до окончания варки. Как проверяется готовность желудков? Определите их мягкость – если желудки разварились и стали мягкими, значит готовы.

Глядя на рецепты куриных желудочков с фото на сайте, можно сразу решить, какое блюдо из куриных желудочков вы хотите приготовить. Блюда из куриных желудочков не только полезны, т.к. субпродукты низкокалорийны и богаты микроэлементами, но и просто вкусны. Рецепты приготовления куриных желудочков начинаются с их чистки. Из желудков можно приготовить густые похлебки, рагу, запеканки, из них же делают начинку для пирогов и блинчиков. Рубленые потроха, включая желудочки, используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яиц, для фаршированной птицы.

Куриные желудочки в томатном соусе - один из вариантов приготовления вкусного ужина или обеда. Желудочки лучше приготовить заранее, т.к. они долго варятся (около 2 часов). Кетчуп для соуса лучше брать без каких-либо добавок. Кари лучше не заменять на

раздел: Куриные потроха

Рецепт для тиховарки хорош те, что от вас потребуется только положить в нее все составляющие и забыть на несколько часов. В нашем случае в тиховарку положили куриные желудки и печенку, с добавлением воды, муки и сметаны. Получили тушенку с подливой.

раздел: Куриные потроха

Тушеные куриные желудки с картофелем и грибами - простое блюдо, без каких-либо затей, вкусное и сытное. В самом конце, когда желуди, картофель и лисички же будет готовы, добавьте в кастрюлю сметанную заправку. Получится еще аппетитнее.

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.


Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.


Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.


Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.


Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Куриные «пупки» на самом деле никакие не «пупки», а желудки, но многим намного привычнее и приятнее для слуха именно название пупочки. Хозяйки любят этот продукт не только потому, что он вкусен и полезен, но ещё и по причине лёгкости приготовления и экономии семейного бюджета.

Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить куриные пупки таким образом, чтобы они превратились в домашний деликатес и стали заядлым гостем вашего семейного меню.

Что это такое, как и с чем его едят

Многие субпродукты чрезвычайно вкусны, не являются исключением в данном случае и куриные желудочки. Их мышечная ткань состоит из полноценного животного белка, имеет в своём составе фосфор, железо, калий, цинк, а также является источником многих витаминов, например, группы В, Е и фолиевой кислоты.

Наряду с этим они обладают невысокой жирностью и благодаря этому входят в рацион диет, направленных на похудение.

Внутри желудков находятся специальные плёночки, которые, по мнению некоторых специалистов, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на работу кишечника и желудка.

Как готовить куриные «пупочки»

Такой необычный субпродукт, скажите вы, а субпродукты чаще всего готовятся как-то по-особенному сложно. Какими же могут быть рецепты куриных пупков? На самом деле все предельно просто.

Желудки варят, затем тушат или запекают, а также жарят отдельно или сочетая с другими субпродуктами. Это могут быть: суп-лапша с желудочками и потрошками, их тушат со сметаной, готовят нежное рагу, запекают с сыром, а также добавляют в салат.

С куриными пупочками прекрасно сочетаются макароны, картофель, овощи и грибы. Практически в любое блюдо аромат пупков добавит пикантности и сытности.

Кисломолочные продукты (сметана, сливки, молоко) добавят этому продукту нежности и мягкости. А если сдобрить это мясо подходящими специями и травами, то такое непритязательное, на первый взгляд, блюдо приобретёт изысканность и заиграет новыми оттенками.

Особенности приготовления

Выбирая этот продукт, обращайте внимание на свежесть, наиболее вкусными бывают охлаждённые желудочки. Срок хранения данного субпродукта всего лишь 48 часов. Их запах должен быть сладковатым и приятным, на ощупь они должны быть упругими и влажными.

Перед приготовлением обязательно медленно разморозьте полуфабрикат и очистите от плёнки. Это позволит сохранить все питательные вещества и полезные свойства. Срежьте жёлчные подтеки с пупков, чтобы избежать горечи и промойте их тёплой водой.

Салат по-корейски

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт салата по-корейски. Для приготовления промытые очищенные желудочки и поместите их в холодную воду на 2-3 часа. Затем, слив воду, варите их в течение 50-60 минут, добавив лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.

Нарежьте готовый продукт длинными полосками (400 г). На сковородке подогрейте растительное масло (1-2 ст. ложки) и обжарьте немного луковицу, которую порежьте тонкими полукольцами.

Добавьте туда нарезанные полоски и обжарьте все вместе. Две картофелины потрите на тёрке для корейской моркови и отварите в подсоленной воде три минуты, после этого откиньте наа дуршлаг, промойте и подсушите.

Сделайте заправку: 3 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, зубчик чеснока, пол чайной ложки сахарной пудры, соль и красный молотый перец по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте мелко нарубленную зелень кинзы. Пусть салат настоится в течение 2 часов в холодильнике и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Share

Куриные желудочки или, как их еще называют, пупочки – очень популярный субпродукт.

В этой подборке вы найдете интересные рецепты их приготовления с разными продуктами в качестве вторых блюд.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ПО-БЫСТРОМУ

Понадобится: 500г куриных желудков, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, специи по вкусу, соль. Промыть и обсушить пупочки. Мелко нарезать лук, выложить его в казан с разогретым маслом, жарить до зарумянивания. Добавить к луку желудки, обжарить до выделения сока, всыпать соду (соду добавляют при готовке жилистого, сухого мяса, желудков, требухи, чтобы ускорить процесс готовки, мясо при этом получается нежным, сочным) – соус вспенится, когда пена сойдет, добавить специи, подсолить и перемешать массу, накрыть казан крышкой и на медленном огне потушить блюдо, помешивая периодически и подливая кипяток так, чтобы он постоянно покрывал желудочки. Готовить блюдо до мягкости желудочков. Многим куриные желудки по вкусу напоминают грибы, если сочетать их с грибами, то эта особенность восприятия, если она есть, еще усилится, и получится еще вкуснее.

ТУШЕНЫЕ С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 650г куриных желудков, 400г картофеля, 300г грибов любых свежих, 50г сметаны, 1 яйцо, лавровый лист, соль, перец. Крупно нарезать грибы, картофель нарезать кубиками по 2 см. Промыть желудки, удалить желчные пленки, снова промыть, разрезать, если большие, на 2-3 части, залить водой, положить лавр и проварить 2 ч до мягкости. Добавить к готовым желудкам грибы, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 15 мин проварить, положить картофель и варить до его готовности. Сметану перемешать с яйцом, залить смесь в кастрюлю, перемешать, убрать ее с плиты.

ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Понадобится: 1кг куриных желудков, 50г сливочного масла, по 2 моркови и луковицы, по 4 ст.л. майонеза и сметаны, растительное масло, черный перец, зелень, соль. Отварить желудки до мягкости, дать остыть и нарезать. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить овощи на масле до полуготовности. Добавить к овощам желудки, 5 мин потушить, влить сметану, положить майонез, поперчить и посолить, заправить сливочным маслом, потомить все еще 5 мин, добавить рубленую зелень, перемешать, убрать с плиты.

КУРИНЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ В ОРИГИНАЛЬНОМ СМЕТАННОМ СОУСЕ

Понадобится: 500г куриных желудков, 150г сметаны, 2 маринованных огурца, по 1 луковице, моркови и зубчику чеснока, 0,5 см корня имбиря свежего, 2 ст.л. хрена, черный перец, растительное масло, соль. Проварить желудки в подсоленной воде 40 мин, дать остыть, мелко нарезать. Очистить и мелким кубиком нарезать морковь и лук. В сковороде разогреть растительное масло, выложить измельченный имбирь и обжарить вместе с раздавленным чесноком, затем достать их из масла, положить в него желудки, морковь и лук, жарить 10 мин, помешивая. Влить к желудочкам сметану, добавить хрен и мелко нарезанные огурцы, перемешать, поперчить и посолить, потушить на среднем огне еще 10 мин.

ПЛОВ С КУРИНЫМИ ЖЕЛУДОЧКАМИ

Понадобится: 300г куриных желудков, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана длиннозерного риса, по 1 помидору, болгарскому перцу, маленькому баклажану и луковице, черный перец, масло, соль. С большим количеством воды отварить желудки, подсолив бульон по вкусу, вынуть их из бульона и нарезать. Измельчить чеснок и на масле обжарить до ароматного запаха, добавить тертую морковь, нарезанные соломкой лук, баклажан, сладкий перец, жарить 3 мин, положить не крупно нарезанный помидор, желудочки, поперчить и посолить, влить бульон, оставшийся от желудков, добавить промытый рис, накрыть крышкой и готовить блюдо 3 мин на сильном огне, потом 7 мин на среднем, затем на минимальном до готовности риса. Если необходимо, подливать бульон.

ПУПОЧКИ В ПИВЕ

Килограмм желудочков куриных чистим, моем, режем пополам. На сковородочку наливаем масла растительного без запаха, желудочки туда, обжариваем. Минут 10-15 проходит, берем 0,5 бутылочку светлого пива, стаканчик себе, остальное — в желудочки. Тушим минут 30-40 на медленном огонечке. Добавим много репчатого лука, порезанного полукольцами, остатки пива, 60 грамм сливочного масла, 2 ст.ложки жирного 67% майонезика, черный перец молотый, чуть шафрана или карри, любимые специи, и забываем еще на пол-часика. Когда захочется съесть сковородку, выключаем газ, сидим около плиты минут 15. Гарнир может быть любой — картошечка отварная, пюре, гороховое пюре…

ВАРИАНТ 2 Сначала обжариваем лучок, а потом уже добавляем желудки. И вместо майонеза кладём немножко муки для густоты соуса. Получилось замечательно! Пиво в готовом блюде не чувствуется, а вот соусу придает особый, оригинальный вкус.

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ С ОВОЩАМИ

Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 – 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.