О хорошем качестве вина судят по приятному вкусу и прозрачности при насыщенном цвете. Легкое помутнение является признаком непригодности напитка к употреблению или ненатуральности состава. Вино – это живая субстанция, в которой даже при хранении происходят биохимические процессы. Поэтому быть кристально чистым до бесконечности алкогольный продукт не способен. Но его можно улучшить, периодически осуществляя в домашних условиях оклейку, т. е. осветление вина.

Понятие об осветлении вина

Осветление, оно же оклейка и склеивание – это этап виноделия, который должно проходить мутное вино. При оклеивании в напиток вводят различные продукты, способные вызывать оседание плотных частиц. Взаимодействуя с вином, белковые и дубильные соединения как бы склеивают муть и образуют из частиц хлопья. За несколько дней они опускаются на дно посуды вместе с мельчайшими крупинками. В результате алкоголь осветляется.

Можно ли устроить домашнему вину самостоятельное осветление? Да, и для начала бутыль закупоривают и выносят в теплое помещение. Появление пузырьков свидетельствует о недостаточной зрелости продукта и необходимости повторного брожения. Для этого его содержат в теплых условиях, разлив по бутылкам и убрав на хранение. Напиток станет прозрачным во время дозревания.

Если же вызревшее вино остается мутным, значит, не все взвешенные частички выпали в осадок. Оклейку по этой причине проводят принудительно с использованием желатина, яиц, бентонита или казеина. Здесь важно не переусердствовать, т. к. избыток осветлителя портит вино еще больше, а малое количество вспомогательного вещества не дает никакого эффекта.

Склеивание вина разными способами

Методов оклейки в виноделии существует много, и описывать подробно каждый вариант мы не будем. Остановимся на самых простых способах осветления вина, доступных для выполнения в домашних условиях. Красные вина специалисты рекомендуют очищать яичным белком, а белые сорта – танином либо желатином.

Рецепт с бентонитом

Бентонит – это белая глина. В оклеивании вин ее применяют благодаря абсорбирующим свойствам вещества. Выглядит оно как мелкозернистый порошок. Для очистки вина бентонит используют в пропорции 3 г на 1 л алкоголя.

Как склеить вино бентонитом:

  1. Бентонит вымачивают в воде на протяжении 10 – 12 часов. Соотношение компонентов – 1 часть глины на 10 частей холодной воды.
  2. За время настаивания бентонит превращается в известь. Ее разбавляют водой до жидкой сметаноподобной консистенции и тонкой струйкой вводят в вино.
  3. Обновленный продукт снимают с гущи через 5 – 7 дней.

Быстрая оклейка молоком

Если осветление виноградного вина бентонитом кажется сложным делом, процедуру можно провести с использованием молока. Винодел должен взять коровий обезжиренный продукт и добавить в мутный напиток из расчета 1 ч. л. молока на 1 л вина. Хмельное можно слить с осадка через 3 – 4 дня.

Осветление вина танином

Очистке танином хорошо подвергать фруктовые вина, особенно яблочные или грушевые. Танин добавит напиткам недостающей терпкости и сделает их кристально чистыми. Продается вещество в аптеке.

Для усовершенствования алкоголя танин разводят водой (5 г на 1 л) и настаивают. Затем раствор процеживают и вводят в мутное вино, соблюдая пропорцию 3 ст. л. настоя на каждый литр хмельного. С осадка улучшенное вино снимают через неделю.

Желатиновая чистка вина

Желатином принято осветлять сливовые и яблочные вина. Предварительно продукт вымачивают в течение суток в воде (1.5 г на 10 л). Раствор переливают в бутыль с вином и ожидают, пока муть упадет хлопьями на дно. Это происходит за 2 недели.

Подобно желатиновой чистке осветление любого вина проводят с использованием рыбьего клея. Только вещество берут в другой дозировке – на 10 л хмельного кладут 0.2 – 0.5 г рыбьего клея.

Вариант с яйцом

Качественное очищение красных вин куриным яйцом происходит за счет взаимодействия белка с дубильными веществами, которыми изобилует состав напитков. Рассмотрим, как в домашних условиях при помощи яйца можно произвести осветление вина.

На 50 л хмельной продукции понадобится или 1 крупное, или 2 средних по размеру яйца. Белок аккуратно отделяют от желтка и взбивают вилкой в пену, постепенно подливая кипяченую воду (полстакана). Полученную массу сначала соединяют с небольшим количеством вина. Затем неспешно выливают белок в бутыль. Содержимое банки тщательно перемешивают и дают отстояться 2 недели. Прозрачный напиток сливают с осадка.

Наружное осветление вина

Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:

  1. Фильтрация через тонкую ткань или специальную бумагу. Процедура не идеальная, поскольку не устраняет мелких частиц. Ткань и бумага задерживают только крупные частички.
  2. Тепловая обработка мутного вина подавляет бродильные процессы, отчего микроорганизмы гибнут и оседают с гущей на дно. Хмельное становится светлым.
  3. Криостабилизация. Чтобы создающие муть частицы опустились на дно, винцо охлаждают до -2 или -5°C (столовые или не крепленые сорта). Напиток сливают с осадка и процеживают в холодном виде.

Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Домашнее виноделие - сложный технологический процесс, который имеет массу нюансов. Особого внимания заслуживает осветление некоторых фруктов и ягод осветляется само и не требует вашего вмешательства. К таким напиткам принадлежат малины, клюквы, черноплодной рябины. Но все же для полноценного очищения большинству вин нужна человеческая помощь.

Именно на этапе фильтрации и осветления будущий напиток избавляется от ненужных веществ, которые делают его мутным. Благодаря удалению осадка вино превращается в чистый благородный напиток и приобретает товарный вид. Как осветлить домашнее вино? Для начала нужно отфильтровать его и выбрать наиболее подходящий осветлитель.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.

Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:

  1. Поставить бутыль с будущим вином на возвышение (стол или табурет).
  2. Рядом, на более низком уровне (например, на полу), расположить тазик. Предварительно его нужно старательно вычистить содой, чтобы никакие посторонние вещества с его стенок не попали в вино.
  3. Засунуть в бутыль тонкий резиновый шланг. При этом надо следить за тем, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Второй конец опустите в тазик.
  4. Немного наклоните бутыль, чтобы жидкость потекла через шланг в таз.

Переливать вино из бутыли в таз нужно крайне осторожно, чтобы вместе с жидкостью не вылился ненужный осадок.

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

  1. При помощи пористого картона.
  2. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
  3. При помощи асбеста.

Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

Как провести фильтрацию?

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

  1. Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
  2. Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
  3. Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.

Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки - осветлению.

Осветление народными средствами

Осветление вина в домашних условиях - это, по сути, еще более глубокая фильтрация, которая устраняет из него все самые мелкие частицы, превращая жидкость из мутной в прозрачную. Его еще называют склеиванием.

Дело в том, что независимо от того, какой осветлитель вы выберете, частицы микроскопического «мусора» в вине под его воздействием цепляются друг за друга и образуют хлопья. Они со временем осядут на дно бутылки, и тогда можно будет уже описанным выше способом перелить окончательно очистившуюся жидкость через резиновую трубку.

Для каждого вина - свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного :

  1. Для вин из груш или яблок - желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых - танин.
  3. Для красных - яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством - бентонитом.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина. Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Осветляем вино бентонитом

Этот процесс осуществляется очень просто. Для достижения максимального результата вам нужно приложить минимум усилий. Чтобы провести осветление вина бентонитом в домашних условиях, необходимо:

  1. Налить немного кипятка в миску или стакан и всыпать в него порошок.
  2. Старательно взбить содержимое, пока оно не станет похожим по структуре на крем. Обязательно проследите, чтобы в этой массе не оставалось комков.
  3. Затем она должна остывать под крышкой примерно полчаса.
  4. После снова хорошенько все взбейте и вылейте в будущий напиток.

Оптимальное соотношение порошка и воды - это одна часть к четырем. Осветление вина бентонитом - очень экономный способ, ведь всего одной пачки вещества (в основном оно фасуется по 15 грамм) хватает на 20-25 литров вина.

Что нужно сделать после обработки вина?

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, - это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы-две.

Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, - и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.

Бентонит и его особенности

Бентонит - это алюмосиликат, кристаллическая решетка которого способна разбухать. Основой решетки, вызывающей разбухание, является монтмориллонит. Благодаря этой способности, бентонит находит широкое применение в виноделии. не оказывает отрицательного воздействия на свойства и показатели напитков.

Назначение:

  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных соков;
  • осветление сусла, удаление окислительных ферментов и белков;
  • стабилизация и осветление плодово-ягодных и виноградных виноматериалов.

Бентонит может применяться как отдельно, так и вместе с другими веществами. Его дозировку определяют лабораторным путем.

Способы приготовления бентонита

Концентрация бентонита в суспензии, приготавливаемой в лаборатории, составляет от 5 до 20%. Бентонит помещается в колбочку конической формы, в нее наливают воду, нагревают при постоянном помешивании до 50-60 градусов, добавляют один грамм Na2CO3 и доводят до кипения. После охлаждения суспензию можно применять.

В условиях производства готовят 20% водную суспензию. Бентонит заливают водой, смешивают, добавляют кальцинированную соду, нагревают до 95-100 градусов, перемешивая. Охлажденную суспензию можно использовать.

Температура приготовления суспензии может быть более низкой, но время на него уйдет больше. Можно приготовить ее и в два приема, в первый раз нагревая до 50 градусов, и через 15 часов повторно до 70-80.

Если нагрев невозможен, можно задать бентонит в горячую воду, перемешать и добавить соду. После перемешивания и остывания суспензия готова.

Готовят ее и без нагрева, задавая необходимое количество воды, а затем кальцинированной соды. Суспензию перемешивают в бентонитоварке 4-5 раз в течение суток. Ускоряет процесс интенсивное перемешивание при помощи поршневого насоса. Процесс приготовления может длиться от 10 мин до двух суток.

Преимущества бентонита

  1. Уменьшает объем клеевых осадков при обработке:
    • легкооклеиваемых винных материалов, путем уменьшения концентрации (3 %) кальцинированной соды;
    • сусла при изготовлении белых сухих и шампанских вин, исключая добавление кальцинированной соды.
  1. Удобен для использования на производстве, благодаря тому, что 20% раствор подвижен, поэтому при смешивании с вином не образуется комочков.
  1. Малые дозы и невысокая стоимость при таких же или более высоких технологических показателях, что увеличивает его эффективность в 2-4 раза.
  1. Возможность использования суспензии более высокой концентрации.

Поставка бентонита осуществляется в полипропиленовых мешках, хранение - в сухих помещениях без посторонних запахов.

Бентонит производится в соответствии с техническими условиями. В документе прописаны требования к качеству продукта, в том числе и гигиенические. Контроль качества осуществляют завод-изготовитель и поставщик.

Приготовление домашнего самогона всегда начинается с браги. Именно от качества этого напитка во многом зависит вкус будущего продукта. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к его приготовлению. Одним из важных моментов этого процесса признается осветление браги. Это обязательный этап, который позволяет предупредить пригорание дрожжей. В результате самогон получается вкуснее, а неприятные запахи и привкусы отсутствуют.

Существует множество методов очистки браги. Кто-то прибегает к помощи холода, другие применяют желатин. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги.

Общая информация

Бентонит представляет собой тонкопористую глину, которая издавна применяется в виноделии. Это природное вещество способствует осветлению домашнего спиртного, существенно улучшая его вкус. Бентонит также является адсорбентом и поглощает ионы металлов. Они всегда присутствуют в самогоне. Аппарат для перегонки браги невозможно представить без стальных частей.

В природе белая глина залегает в неглубоких слоях почвы. В ее составе присутствует большое количество микроэлементов и минеральных солей. Этот материал даже используют для лечения костных патологий. С его помощью проводят оздоровительные процедуры для кожи, устраняют боли при воспалительных процессах. Порошковый бентонит является одной из разновидностей белой глины. Именно его, как правило, используют для производства вин длительной выдержки. О том, как использовать бентонит для осветления браги, расскажем чуть ниже.

Где его купить?

Можно приобрести уже готовый и предварительно очищенный порошок в магазинах для виноделов. Стоимость 100 г варьируется в пределах 250-300 рублей. Если таких точек продажи в вашем городе нет, нужно посмотреть в интернет-сетях.

Однако гораздо проще купить обычный Не стоит пугаться, ведь в его основе лежит Она отлично впитывает не только влагу, но и запах. Выбирать рекомендуется такие упаковки, где нет надписи об ароматических добавках. Иначе привкус самогона будет неприятным. Интересующие нас наполнители для кошачьих туалетов выпускаются только на территории России. Импортные поставщики используют при производстве этого средства силикагель и прочие добавки.

Если представленные выше варианты не подходят по каким-либо причинам, следует пойти третьим путем. Можно бентонит для осветления браги купить в аптеке. В чистом виде он не поступает в продажу. Свой выбор нужно остановить на косметической глине. В ее составе также присутствует необходимый порошок. Однако следует заблаговременно изучить состав продукта и убедиться в отсутствии дополнительных ароматизаторов.

Сколько надо бентонита для осветления браги? Если дома нет кошки, можно купить самую маленькую упаковку наполнителя для туалета. На 1 литр браги требуется всего 2-3 г бентонита. Это примерно половина чайной ложки. На 10 литров напитка потребуется около 20 г порошка. Это соответствует объему полной столовой ложки. При осветлении большого количества браги, начиная от 10 литров, порцию вещества следует увеличить до 5 г на литр.

Подготовка бентонита

Процесс подготовки бентонита состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала материал необходимо поломать на небольшие кусочки, а затем раздробить в крошку. Получившееся сырье отправляют в духовой шкаф на 45 минут. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. В противном случае результат не оправдает ожиданий. Для сушки бентонита необходимо установить температуру в 120 градусов.
  2. После этого кусочки глины следует вновь измельчить до состояния порошка. Для этого можно использовать обычный кухонный блендер или дрель со специальной насадкой.
  3. Бентонит для практически готов. Теперь необходимо приготовить из него раствор. Для этого в кастрюле подогревают литр воды и высыпают туда порошок. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы в ней не образовались комки. Весь процесс обычно занимает не более пяти минут.
  4. На финальном этапе раствор должен настояться. После этого его еще раз тщательно перемешивают. Консистенция получившегося средства должна напоминать жирный кефир.

На самом деле весь процесс занимает мало времени.

Если порошок слипается…

Чтобы на подготовительном этапе в растворе не образовывались комочки, опытные виноделы советуют его варить подобно манной каше. В подогретую воду порошок необходимо вводить постепенно, лучше тонкой струйкой. При этом раствор рекомендуется постоянно помешивать палочкой. Также можно искусственно создать в емкости подобие водоворота. Для этого кастрюлю следует раскрутить.

Если после этих советов все равно образовались комочки, отчаиваться не стоит. Однако такой бентонит для осветления браги не подходит. Его необходимо снова пропустить через блендер или воспользоваться дрелью со специальной насадкой.

Подготовка браги

Перед началом очистки необходимо убедиться в том, что напиток полностью отбродил. В зависимости от качества компонентов и окружающих условий этот процесс может занять до двух недель. Готовность браги к дальнейшей переработке определяют по ее внешнему виду, характерному запаху спирта, кисловатому вкусу. Кроме того, на поверхности жидкости не должно быть пузырьков углекислого газа.

Опытные виноделы рекомендуют воспользоваться сахарометром, чтобы быть на 100% уверенным в готовности продукта к осветлению. С этой целью отбирают примерно 1,5 л напитка, а затем профильтровывают через марлю. Брагу вливают в прозрачную емкость с широким горлышком. Для этого подходит обычная трехлитровая банка, которая есть в каждом доме. Затем в раствор отпускают сахарометр и записывают его показания. Необходимо дождаться, пока прибор установится в одном положении.

Если уровень сахаристости не превышает 2%, можно начинать осветление браги бентонитом. Инструкция, представленная чуть ниже, подробно описывает этот процесс. Перед внесением порошкового раствора отбродившее сусло рекомендуется слить через тонкий шланг, слегка подогреть.

Технология очищения напитка

Бентонит для осветления браги необходимо тщательно взболтать, чтобы поднять осевшие частицы глины. Такую же процедуру следует повторить с сосудом для домашнего напитка, чтобы на его поверхности образовалось подобие воронки. Сделать это можно с помощью длинной ложки или лопатки. После в центр воронки быстро вливается раствор бентонита. Скоростные манипуляции помогают моментально распределить глинистый порошок по всему объему напитка. Иногда брагу готовят в емкости с узким горлышком. В таком случае рекомендуется просто влить бентонитовый раствор. Затем закрыть горлышко пробкой и взболтать напиток.

Скорость выпадения осадка может варьироваться от 15 минут до нескольких суток. Все зависит от внешних факторов и качества самого сырья. Быстрее всего осадок образуется в полностью перебродившей браге. На следующем этапе необходимо предельно аккуратно собрать осветлившийся напиток и перелить в другую емкость. Во время этой процедуры важно не потревожить образовавшийся осадок. Для сбора и перелива спиртного рекомендуется использовать обычный шланг или специально предназначенный для этих целей сифон.

Стоит заметить, что оставшийся осадок из дрожжей и бентонита нельзя выливать в канализацию. Глина может плотно закупорить трубы, а прочистить образовавшийся засор весьма трудно. Что делать в этом случае? Остатки продуктов можно переложить в плотный пакет или пластиковый контейнер, а затем выбросить в мусорное ведро.

Бентонит для осветления браги: преимущества и недостатки

Бентонит — это глинистый материал, обладающий губчатой структурой. Он абсолютно безвреден для организма, нетоксичен и нейтрален по отношению к соединениям спирта. Перечисленные свойства делают его идеальным инструментом для очистки браги.

Среди других преимуществ данного вещества, виноделы отмечают отсутствие посторонних запахов в готовом продукте. Кроме того, при использовании бентонита существенно сокращается время на подготовку сусла к перегонке.

Недостатков у этого способа осветления браги практически нет. Единственный его минус — уменьшение объема напитка за счет осаживания плотного осадка примерно на 10%.

Чтобы получившийся продукт радовал своим вкусом, обратите внимание на следующие советы:

  1. Бентонит должен быть идеально чистым и без запахов. Ароматизированные добавки часто портят вкус напитка, изготовляемого в домашних условиях.
  2. Необходимо по инструкции проводить осветление браги бентонитом. Пропорции, рекомендуемые в нашей статье, помогут добиться желаемого эффекта от напитка.
  3. Нельзя передерживать продукт, иначе он приобретет кисловатый оттенок.
  4. Перед началом процедуры осветления нужно убедиться, что напиток прошел стадию брожения до конца. Если процесс дистилляции начать раньше, на выходе жидкости будет меньше, а сахар частично пропадет.

Виноделие в домашних условиях – процесс достаточно сложный, так как здесь имеет место целый ряд нюансов. Однако отдельного внимания заслуживает именно осветление вина. Безусловно, напитки, изготовленные из отдельных ягод и фруктов, могут самостоятельно осветляться, а значит, не нуждаются во вмешательстве человека.

К таким винам можно отнести те, что сделаны из:

  • малины;
  • черноплодной рябины;
  • красной смородины;
  • клюквы.

Тем не менее, для полноценной очистки большей части напитков(вино, сок, самогонная брага) все же требуется человеческая помощь . Дело в том, что именно во время осветления и фильтрации из вина выводятся ненужные вещества, из-за которых оно, собственно, и мутное. После удаления осадка мы получаем чистый благородный напиток, имеющий действительно товарный вид. Существует много способов выполнить эту процедуру – вплоть до использования фланелевого мешка или картона, – но сегодня мы рассмотрим осветление бентонитом. Что это за минерал? Как его использовать? В этом мы и попытаемся разобраться.

Что такое бентонит и как он связан с алкоголем?

Под бентонитом подразумевается глинистый материал, принадлежащий к группе монтмориллонита и отличающийся экологической чистотой и безопасностью . Одной из главных особенностей минерала является то, что при взаимодействии с водой он имеет свойство разбухать. Более того, благодаря бентониту ускоряется оседание мутных примесей, удаляются микроорганизмы, адсорбируются окислительные ферменты, снижается концентрация белков и прочее. Выходит, что минерал связан с алкоголем и виноделием, в частности, именно из-за своих отличительных особенностей.

Обратите внимание! Именно по этой причине бентонит для осветления браги и вина обретает в последние годы все большую популярность. Попытаемся ознакомиться с этим минералом более детально.

Основные месторождения винного бентонита

Итак, мы выяснили, что при помощи бентонитовых глин производится осветление сусла либо уже самого вина; более того, минерал используется в целях стабилизации вин в отношении белковых помутнений (о последних расскажем несколько позже). В большинстве своем минерал добывается на Закавказье, но если говорить конкретнее, то опытные виноделы рекомендуют использовать бентониты с приведенных ниже месторождений.

  1. Азербайджан : Хурлалинское, Гекмалинское, Даш-Сахалинское, Ханларское.
  2. Молдавия : Тираспольское.
  3. Грузия : Асканское.
  4. Украина : Пыжевское, Горбское, Курцевское.
  5. Россия : Хакасия.
  6. Узбекистан : Акзамарское.

Месторождение бентонита – Республика Хакасия, 10-й Хутор.

Стоит заметить, что минерал, который идет для суспензии, в обязательном порядке должен быть сухим. Еще он должен храниться в сухом месте, точнее, в специальных ящиках либо крафт-мешках.

Каковы отличия винного бентонита?

Сфера применения бентонита необычайно широка. В пищевой промышленности, например, где минерал еще известен как пищевая добавка Е558, он используется в производстве бурого раствора и корма для животных. Также его активно применяют в гидростроительстве, сельском хозяйстве, сталелитейной и нефтеперерабатывающей промышленности.


Обычный бентонит слева справа .

Что же касается конкретно винного бентонита, то его главным отличием от обычного является повышенное требование к химическому составу. Винный бентонит должен соответствовать требованиям ОСТ 18-49-71.

Настоящий Винный Бентонит вы можете приобрести у нашего партнера – bentovin.ru.

Компания Бентовин является официальным представителем единственного в России предприятия, добывающего винный бентонит – Бентонита Хакасии.

Из-за чего мутнеют напитки и для чего их осветлять?

Естественные осадки – это не единственная причина, по которой вино мутнеет. Дело в том, что в отходах остается и другая почти не уловимая «муть»: белковая масса (останки погибших дрожжей), отходы дрожжевого грибка, винный камень и прочее . Именно поэтому напиток перед разливом в бутылки – вне зависимости от конкретного сорта – рекомендуется осветлить, или, если говорить языком профессионалов, оклеить. Сразу оговоримся, что осветление – это не одно и то же, что и фильтрация . Для фильтрации применяются различные фланелевые или бумажные фильтры, но из-за этого качество напитка ухудшается, оно теряет крепость и выдыхается. Следовательно, осветление всегда предпочтительнее.

Как известно, производство вина начинается с мезги. Для ее изготовления необходимо брать только свежие ягоды (обязательно незапыленные), но на самом деле туда могут по неосмотрительности попадать и неочищенные экземпляры, т. е. со сторонними включениями. Как результат – из-за таких примесей конечный напиток можем помутнеть. Переходим ко второй причине. В процессе производства ягоды должны правильно измельчаться – не крупно, но и не мелко. Что характерно, косточки плодов дробить нельзя, в противном случае их частички будут плавать в алкоголе во взвешенном состоянии. Когда мезга прекращает брожение, ее необходимо пропустить через марлю, чтобы получить сусло. В принципе, это и есть первая фильтрация вина, но если данную процедуру произвести неаккуратно, то в напитке, опять же, появятся взвеси.

Обратите внимание! Ранее мы уже упоминали о винном камне. Кто не знает, это кислая соль, образующаяся на стенках емкостей в процессе виноделия. Эта соль включает в себя татрат и гидротатрат калия.

К слову, именно из винного камня производят винную кислоту, его же применяют в кулинарии как разрыхлитель . Этот камень может выпадать в осадок в случае:

  • снижения температуры (оптимальный показатель – 20 градусов тепла);
  • механического воздействия;
  • повышения спиртуозности.

И когда это происходит, его соединения утягивают за собой красящие вещества, остатки дрожжей, железные соли и иные примеси, находящиеся в напитке. А если вино низкой крепости, то риск образования мутного продукта увеличивается в разы. Проблему можно решить добавлением сахара – это приведет к активизации ферментативной реакции, повышению крепости и качества. Да и сами взвеси в таком случае будут образовываться не так интенсивно.

Как бентонит работает?

В случае применения для вина или браги этот минерал повышает интенсивность оседания мутных частиц, устраняет микроорганизмы, впитывает окисляющие ферменты, значительно понижает кол-во белка и иных сторонних веществ. Преимущественно его используют для осветления вин. Процесс осветления основывается на тандеме двух процессов – адсорбции и флокуляции мутных частиц; процесс же стабилизации состоит в адсорбции белковых примесей, полисахаридов, конденсированных фенолов и иных соединений, вступающих в случае продолжительного хранения в реакцию друг с другом и выпадающих в осадок.



Бентонит же «цепляет» все эти вещества и захватывает на дно. Но, что характерно, оксидазы при этом остаются активными, следовательно, если осадок помутить, то остатки минерала вместе с «закрепленными» на них ферментами поднимутся в поверхностные слоя, вступят в реакцию с воздухом, а сусло снова начнет поглощать кислород. Иными словами, сразу после осветления нужно немедленно снять вино с осадка.

Обратите внимание! Бетонит для вина особенно важен в годы интенсивного загнивания винограда, когда сусло содержит большое количество оксидаз.

Инструкция по применению винного бентонита от нашего партнера – bentovin. ru

Итак, уникальные свойства минерала в сочетании с его безвредностью и нейтральностью сделали его идеальным кандидатом для нашего случая. Помимо качественного сырья и дрожжей, при приготовлении браги следует провести еще и грамотное осветление. А применение бентонита в этих целях не только сэкономит время, но и придаст напитку приятный вид, а также улучшит качество его состава. Хотя есть у метода и недостаток: по завершению процесса в осадке можно потерять до 10-ти процентов продукта.

Ознакомившись с теоретическим материалом, можно приступать непосредственно к практике. Начать следует с подготовки самого минерала.

Этап №1. Подготавливаем бентонит

Сразу оговоримся, что какого-либо идеального рецепта в данном случае попросту нет. Вы можете 20 раз успешно использовать бентонит для вина в пропорции 3 грамма/1 литр, но в 21-й раз минерал может не подействовать и его количество придется увеличивать. Поэтому перед началом процесса можно произвести пробное осветление небольшого объема сусла. Хотя зачастую 2-3 граммов/1 литр вполне достаточно.

Если объемы превышает 20 литров, то увеличьте кол-во бентонита примерно в полтора раза. Определившись с этим, залейте необходимое количество бентонита горячей водой до получения 20-процентного водного раствора и тщательно его перемешайте. Спустя 30 минут произведите повторное размешивание и оставьте раствор на несколько часов набухать. В результате должен получиться своего рода гель. Если пропорции соблюдались верно, то консистенция будет напоминать жирные сливки.

Видео – Эксперименты с концентрацией бентонита

Этап №2. Подготавливаем сусло

Продолжаем говорить о том, как производится очистка. Запомните главное: если дрожжи «работают», то осадок выпадать не будет! Самым простым и быстрым методом подготовки, не отбродившего сусла, считается нагрев до 50-ти градусов, при которых дрожжи попросту погибнут. Однако если все было приготовлено грамотно, то дрожжи должны впасть в анабиоз, когда закончатся сахара, выпав вследствие этого в осадок.

Температура должна быть комнатной. И, пожалуй, самое важное: перед осветлением слейте отбродившую жидкость с дрожжевого осадка.

Этап №3. Выполняем осветление

По завершению подготовительных мероприятий выливаем в сусло бетонитную суспензию и тщательно все перемешиваем. Если объемы большие (более 20-ти литров), то на протяжении первых 24-х часов перемешивание нужно проводить 2-3 раза. После этого сусло должно оставаться в течение суток при комнатной температуре.

Стоит также заметить, что осветление зачастую бывает двух типов.

  1. Медленное, плавное – в течение 24-х часов.
  2. Быстрое (осадок выпадает, но муть не исчезает – все выглядит по-прежнему), с последующим суточным осаждением взвеси.

Если есть время, через сутки повторно взболтайте емкость и оставьте ее еще на столько же времени. Затем слейте содержимое с осадка. На этом все, для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик. Удачи!

Видео – Применение винного бентонита

Материал предоставлен сайтом http://bentovin.ru/. Уникальный магазин редких товаров для самогоноварения.